2014. gada 25. febr.

Мужское, женское. Минские хроники

Из серии "Трудности перевода"

Февраль 2011 года, встреча с представителями Всемирного Банка
   Странными казались две вещи: первая - после декабрьских событий международные организации приостановили все проекты в Беларуси, вторая - все три представителя были женщины. Речь шла о создании единого электронного реестра заложенного имущества. У меня возник вопрос: какой смысл в создании реестра без реформы всей системы? Для образности процитировал Райкина-Жванецкого "К пуговицам претензий нет". Местные бизнесмены оценили мою шутку. Представитель Всемирного Банка (по происхождению индийка, по гражданству канадка) согласилась, что единый реестр не решает всех проблем, в свою очередь сравнив свою работу с установкой стекла в дверях автомобиля. Только через пару дней до меня дошел посланный "месседж": представитель намекала на сексизм в моих высказываниях. И только сейчас до меня дошло, почему она так восприняла мои слова. Мы общались через переводчика и одобрение белорусскими бизнесменами реплики о пуговицах в ее глазах выглядело как намек заняться кройкой и шитьем.
   Осенью 2012 года я поделился этой историей с сотрудником белорусского представительства одного из подразделений Всемирного Банка, и он мне доходчиво объяснил смысл и цели проекта.

2014. gada 18. febr.

Заметки орнитолога

   Недавно прочитал статью, в которой рассказывалось о последствиях зимней подкормки птиц. В статье был сделан вывод о том, что у синиц, имеющих зимой доступ к кормушкам, здоровье слабее, чем у тех, кто такого доступа не имееет. Благодаря искусственной подкормке выживают те птицы, которые в естественных условиях были бы обречены на смерть. В данном случае интересен не только вывод орнитологов, но и место публикации статьи. А опубликована она была отнюдь не в специализированном издании. И это не случайность, так как сделанные выводы легко экстраполировать на людей. То, что в современном мире принято считать достижениями медицины, на самом деле неотвратимо ведет к деградации здоровья человека. Так, например, одним из последствий снижения детской смертности является сохранение и генетическое воспроизводство слабых, предрасположенных к болезням людей. И с каждым поколением ситуация будет только ухудшаться. Медицина в лице фармацевтических корпораций, отказавшихся от разработки новых препаратов, уже признала свое поражение в борьбе с бактериями. Такая же участь может постигнуть и другие ее направления. Сегодня очевидна необходимость переосмысления таких понятий как "здоровье" и "медицина". Но пока об этом решаются говорить только на примере синиц.
 

2014. gada 7. febr.

Еще раз о парадоксах восприятия истории

Уже трудно остановить мысль, запущенную в историческо-патриотическом направлении. Следующий вопрос о сожженной Москве. Здесь прямая ассоциация с блокадой Ленинграда. Мы все прекрасно помним картины замерзающих французских солдат осенью - зимой 1812 года.

2014. gada 5. febr.

О свободе и освобождении

   Раздутый скандал вокруг опроса по поводу блокады Ленинграда заставил задуматься о "правильном" и "неправильном" восприятии истории. Возьмем, к примеру, Отечественную войну 1812 года. Со стороны России война считается освободительной. И вот тут сразу же упираешься в вопрос: от чего армия Кутузова освобождала народ России? Чем отличались французские захватчики от российских помещиков? Внешних отличий было мало - и те, и другие общались между собой по-французски. Представим, что поход Наполеона увенчался успехом. В отличие от 1941 года, когда произошло вероломное нападение Хрена на Редьку, здесь все не так однозначно. Скорее всего французский император отменил бы крепостное право. То есть, если подходить с позиции традиционной логики исторического процесса, освободителем был не Кутузов, а Наполеон Бонапарт. Получается, что армия Кутузова защитила право российских помещиков угнетать свой народ. Мало того, получается, что сам народ поднялся на защиту этого права.