2016. gada 19. okt.

Alex in Sūdubedresland

На днях в Латвии разразился скандал в связи с откровениями бизнесмена Круминьша, вызванными проявленным к нему вниманием Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Забавно наблюдать, как "крутой пацан", заработавший свои миллионы на торговле нефтепродуктами с Россией, вдруг начинает без какого-либо стеснения "сливать" всех своих "бизнес-партнеров". Моральный релятивизм, который представители данной разновидности считают своим главным достоинством, при первых признаках грядущего дискомфорта превращает их из железных мачо в неумолкающих базарных баб. У них нет того, на что можно было бы опереться, и нет той цели, ради которой можно было бы терпеть лишения. Но природа и порода данной разновидности хомо сапиенса более-менее понятна и очевидна.

Меня удивило другое: из передачи в передачу журналисты рассказывали и даже показывали угрозы Круминьша Стрельчонку. Никто не возмутился и не задал вопрос о легитимности не только таких действий, но даже самих угроз. Неужели роль латвийских государственных органов и законодательства настолько ничтожна, что угрозы расправиться с его представителем за их соблюдение уже не вызывают даже тени удивления? Разве после таких заявлений не должны следовать решительные действия, демонстрирующие верховенство латвийского закона над разборками по понятиям? Если граждане Латвии слышат в средствах массовой информации угрозы официальным представителям власти, то какое мнение у них должно формироваться о своем государстве? Создается впечатление, что на территории Латвии в разных измерениях сосуществуют две параллельные вселенные. В одной мы видим независимое государство с демократически избранным парламентом, входящее в Североатлантический альянс и являющееся членом Европейского Союза. В другой кучка местных дельцов, повязанных с российским криминалом и спецслужбами, заправляет делами на территории, официально именуемой Латвийской Республикой.

Можно, конечно, возразить, что такое категоричное заявление - всего лишь субъективное мнение одного человека. Тогда обратимся к фактам. Недавно в рамках договоренностей с Ираном были отменены санкции в отношении иранских банков и теперь финансовые институты этой страны смогут открывать корсчета в американских банках. Внимание, теперь вопрос: какие банки до сих пор лишены такой возможности? А ведь Иран обвиняли в пособничестве терроризму. На каком уровне находится Латвийское государство, если к его финансовым институтам относятся как пособникам террористов и наркодельцов? Почему американское правительство обращается с латвийскими финансовыми институтами жестче, чем латвийские государственные органы? Почему американское правительство само решает проблемы с латвийскими банками, а не обращается к латвийским официальным лицам с требованием упорядочить финансовую сферу? Может быть как раз потому, что в американском правительстве хорошо понимают, что из себя представляет Латвийская Республика. Каждый день по телевизору выступают депутаты Сайма, Европарламента, Рижской Думы и т.п. Тратяться тысячи человеко-часов на обсуждение самых разных вопросов, кроме тех, которые по-настоящему определяют будущее государства. Среди латвийских политиков происходит селекция в пользу самых невзрачных, беспомощных. безынициативных. Кучинскис и Вейонис на сегодня стали эталоном, по которому сверяют профпригодность всех остальных.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru