2018. gada 5. dec.

О неравенстве неравенств

Особенность текущего момента истории характеризуется все возрастающим вниманием к смыслу высказываний. Постмодернистская игра со смыслами превратилась в мощное оружие информационной войны, разрушающее общество изнутри. Обыденной рутиной стало использование так называемой прогрессивной риторики для маскировки явлений, которые никак нельзя считать таковыми. Термин "неравенство" также не избежал этой участи.

Обычно под неравенством подразумевается разница в доходах между различными слоями общества. Борьба с неравенством в этом случае ведется путем выравнивания распределения доходов между обеспеченными и малообеспеченными социальными группами. Каким способом осуществляется эта борьба? Через демократические институты стран Запада, в том числе через профсоюзы.

Что происходит с термином "неравенство", когда мы используем его в международном контексте? В этом случае мы имеем в виду богатые и бедные страны. Есть даже такой термин - "золотой миллиард", под которым подразумеваются жители экономически развитых государств. Советская пропаганда объясняла материальное благополучие стран западной демократии нещадной эксплуатацией неразвитых стран. В 70-е годы прошлого века в эту систему "эксплуатации" вступил Китай. Западные корпорации получили доступ к дешевой рабочей силе, контролируемой китайским тоталитарным режимом. Таким образом они освободились от необходимости соблюдать высокие социальные стандарты, достигнутые в развитых странах. Малоразвитые тоталитарные государства получили доступ к технологиям, разработанным в западных демократиях. Доход от использования этих технологий начал перераспределяться в их пользу с одновременным обогащением представителей западных стран, обеспечивавших новое перераспределение. Данный процесс сопровождался ростом социального неравенства в западных странах, при этом не только благодаря увеличившимся доходам самых богатых, но и снизившемуся уровню благосостояния среднего класса. То есть снижение неравенства между странами может сопровождаться ростом неравенства внутри этих стран. В обмен на экспортируемые технологии Запад импортирует элементы восточной деспотии. У стран западной демократии есть все шансы деградировать в вопросах прав и свобод граждан до ее уровня, что, в конце концов, приведет и к уничтожению технологического превосходства, залогом которого является верховенство права.

Продолжение
 

2 komentāri:

  1. наверное это миллионы пользователей говорили. Но ожидается "кризис перепроизводства" в Китае и Юго-Восточной Азии, так как он работают на рынок "развитых стран". И никакой режим тут не поможет.
    Страны макроэкономической аномалии, куда входит и Россия в случае кризиса тоже ждут проблемы. Причем никакой "захват Европы" не поможет. Если Европа станет жить по нашим порядкам она станет такой же как наша страна (вторая Белорусь). Европа нам выгодна пока она богатая и может покапать наши углеводороды.
    То есть все варианты приводят к общему кризису. Китай без импорта - хана. Петрократия без импорта - хана. "Развитые страны без первых двух - хана.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Проблема в том, что ни в России, ни в Китае так глубоко не смотрят. Рассказы о мудрых китайских правителях, мыслящих в масштабе тысячелетий - сказки Латыниной.
      Что касается того, что развитые страны не выживут без китайского импорта и российских углеводородов - это, мягко говоря, преувеличение.

      Dzēst