2013. gada 29. okt.

Ненобелевская лекция (продолжение)

Начало

    "Я не пытаюсь описать будущее. Я пытаюсь его предотвратить."
                Рей Бредбери

Когда-то в университете я участвовал в научной конференции, в которой также принимал участие студент из нархоза. Из его выступления стало понятно, насколько мало прикладные экономисты разбираются в экономической теории. Несколько лет назад мне попались на глаза биографии выходцев из бывшего СССР, изучавших в США экономическую теорию. Все они были выпускниками нархоза. Интервью с тогда еще не нобелевским лауреатом Юджином Фамой убедило меня в том, что это не случайность. Во время интервью он прямо заявил, что не является макроэкономистом. Правда, его узкая специализация не помешала ему в том же интервью отлучать других от церкви правоверных экономистов. Оккупация прикладниками областей экономической науки, традиционно считавшимися вотчиной теоретиков напрямую связана с Чикагской школой. Девиз "пресноводных" - мы знаем, что мы ничего не знаем и не можем знать. А в этом случае последней инстанцией в экономике становятся бухгалтера в разных ипостасях, для которых весь мир сводится к балансу конкретного предприятия. Все остальное - в компетенции невидимой руки рынка Адама Смита или в руках Господних. Кому как нравится. Вот так запросто чикагцы решают проблему дихотомии между микро и макроэкономикой, озаботившую Джозефа Стиглица. То есть они просто упраздняют макроэкономику. Для Юджина Фамы финансовые катаклизмы последних лет - стихийное бедствие; гнев Божий, причину которого нам не дано понять; а те, кто предсказывал финансовый крах - счастливчики, поставившие на выигравший номер, не более того. Выходит, что я тоже, когда еще в начале нулевых критиковал бездумную политику нагнетания ипотечной истерии, всего лишь угадал; хотя целью моей критики было не угадать, а предотвратить надвигавшийся финансовый крах.

2013. gada 22. okt.

Ненобелевская лекция

    "Вычисляющее мышление "загоняет" одну возможность за другой. Оно не может успокоиться и одуматься, прийти в себя. Вычисляющее мышление - это не осмысляющее мышление, оно не способно подумать о смысле, царящем во всем, что есть."
М.Хайдеггер, "Отрешенность"

Представьте себе ситуацию, когда группа инженеров спроектировала и построила океанский лайнер, который в первый же рейс пошел ко дну. Заказчик и владелец лайнера, несмотря на это досадное недоразумение, все равно выплачивает огромные премии проектировщикам за достижения в разработке отдельных узлов лайнера. Так сказать, "к пуговицам претензий нет". Какой вывод в связи с этим можно сделать? Сможет ли данное предприятие найти желающих воспользоваться его услугами? Вряд ли.

Точно так же экономисты продолжают восхищаться потовыделением пациента незадолго перед смертью и нахваливать использованные методы лечения. Именно так сегодня воспринимается Нобелевская премия по экономике - как пир самодовольства во время чумы экономического упадка. И не надо высокомерно морщиться, пытаясь своим видом доказать отсутствие у оппонентов понимания сакральных эконометрических истин. Потому что в конце длинной череды математических формул часто оказывается вывод о том, что 500-граммовая банка кетчупа стоит в 2 раза дороже 250-граммовой.

Но намного важнее последствия сделанного вывода. И вот здесь происходит главное недоразумение, так как экономисты рассматривают свои теории оторвано от реальности в том смысле, что они не учитывают влияние теорий на поведение людей. Разумные теории приводят к неразумному поведению. Чем, например, была плоха теория Ивана Карамазова? В конце концов, вопрос не об истинности теории, а о том, для оправдания каких поступков и политики она используется, и к чему приводят эти поступки и политика.

Продолжение
 

2013. gada 20. okt.

II Воскресные чтения

"Жизнь" есть "дело", все равно, покрывает оно свои расходы или нет.

Кто хочет молча дать понять, должен "иметь что сказать".

Речь совести никогда не приходит к озвучанию. Совесть зовет только молча...

Молчащую речь совести понятливое толкование совести, "строго держащееся эмпирии", берет поводом для того, чтобы выдать совесть за вообще неустановимую и неналичную. Что люди, слыша и понимая лишь голые толки, не могут "констатировать" никакого зова, взваливается на совесть отговоркой, что она "нема" и явно неналична. Этим толкованием люди лишь прикрывают свойственное им неслышанье зова и укороченный диапазон своего "слуха".
М.Хайдеггер, "Бытие и время"

III Воскресные чтения
 

2013. gada 13. okt.

Воскресные чтения

""Чистая" совесть якобы должна, как "нечистая" о "недобротности", извещать о "добротности" присутствия. Легко видеть, что тем самым совесть, до того "истечение божественной силы", теперь становится рабом фарисейства. Она призвана заставить человека сказать о себе: "я добр"; кто способен такое сказать и кто меньше хотел бы это себе подтвердить, чем как раз добрый?" 
М.Хайдеггер, "Бытие и время"

II Воскресные чтения
 

2013. gada 8. okt.

Макиавелли

    Почему сегодня среди политиков так популярен Макиавелли? Иногда кажется, что любой, кто хочет заниматься политикой, просто обязан прочитать его работы. Государство, которое описывал автор, - Флорентийская республика с населением в 750 тыс. человек, итальянская провинция Тоскания в наше время. Как говорится, для кого и Флорентийская республика - государство. Причину популярности Макиавелли нужно искать не в его работах, а в современном понимании политического процесса. Его идеи удобно использовать для оправдания любых политических решений. На критику можно ответить, что оппонент не разбирается в политике и процитировать Макиавелли. Хотя можно и не цитировать. По умолчанию под политикой подразумевается именно та деятельность, которую описывал Макиавелли. Анатолий Калетский писал, что сегодня Смит и Риккардо не смогли бы опубликовать свои работы в экономическом журнале. То же самое происходит в политике. Эффективность политика определяется его способностью любыми средствами сохранять свою персональную власть. Идеи, принципы, этика - всего лишь инструменты манипуляции общественным мнением. В основе этого всеобщего релятивизма в политике лежит посредственность личностей, сегодня ею занимающейся. Чтобы компенсировать недостаток интеллекта и таланта они отказываются от игры по правилам. Достигнув таким образом определенного положения, предпринимается попытка легализовать свой статус, провозглашая шулерство неотъемлемым условием игры. И Макиавелли в этом случае как нельзя кстати.