2013. gada 19. nov.

Иисус Христос и среднеквардратичное отклонение

"Если бы меня спросили, предпочту ли я стать безумцем, во всем заблуждаться и слышать всеобщие похвалы или быть разумным, твердо стоять в истине и слышать всеобщее порицание, я знаю, что выберу."
Исповедь Блаженного Августина

На днях прочитал в новостях об организованном папой Франциском опросе среди паствы. Официальные заявления понтификата не были упомянуты, но и без них в статье делается вполне логичный вывод о попытке католической церкви "идти в ногу со временем". Да уж, человечество ушло далеко вперед по сравнению с теми временами, когда Павел на свой страх и риск проповедовал римлянам. Будь у него тогда результаты социологических опросов, он бы сразу понял бессмысленность своих попыток, что и доказали последующие исторические события. Но история также доказала силу христианского учения.

Несколько месяцев назад папа Франциск посетил африканских беженцев на острове Лампедуза. Многим этот визит показался странным, учитывая все чаще вспыхивающие этнические погромы в различных городах Европы. Но в нем была своя логика, понятная только тем, кто не живет в ситуационно-информационной матрице "здесь и сейчас". Визит понтифика означал следующее: все попытки европейцев остановить имиграцию с юга так же бессмысленны как попытки древних римлян остановить нашествие варвар. Тогда проблема была не в варварах, сегодня проблема не в африканцах. Если Господь, решив наказать европейцев, отнял у них разум, то даже Франциск не в силах что-то изменить. Он должен смириться с волей божьей и искать уши, готовые услышать слово христово. А будут это уши германцев, франков, саксов, африканцев или китайцев - уже не так важно. Не знаю, специально или нет, но здесь заметны элементы реверсивной психологии. В январском интервью Кшиштов Занусси сказал: "Все зависит от того, есть ли у нации желание жить. Так и среди людей - кто устал и считает, что ему не стоит жить - тот умрет, а кто хочет жить - тот выживет". Лично мне эти слова тогда помогли, хотя я не считаю, что христианин должен стремиться сохранить жизнь любыми средствами. Христианская ценность человека как раз заключается в том, что он стоит выше животного страха перед смертью. В этом смысле Джордано Бруно был образцом истинного христианина.

Возвращаясь к папе Франциску, надо отметить, что испорченность римлян не мешала Павлу исполнять свой долг. Многих христианских проповедников не останавливала даже угроза погибнуть от рук тех, кому они проповедовали. Неужели снижение доли конфессионального рынка - уважительная причина, чтобы вернуть маркетологов в церковь? Во времена понтификата Бенедикта XVI я смотрел по телевизору прямую трансляцию Рождественского Крестного хода. После услышанных во время трансляции слов о том, что Христос якобы был основателем феминистского движения, желание смотреть трансляцию дальше пропало, как и желание вообще интересоваться делами католической церкви. Какой смысл, если она, как и многие другие политические и общественные организации, всего лишь чья-то марионетка. Встреча Франциска с африканскими беженцами вселила надежду, которая снова растаяла после информации об опросе. Но, слава Богу, вера в церковь и вера во Христа - не одно и то же.
 

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru