2014. gada 25. aug.

Коллективная собственность

"Отторжение частной собственности на средства производства от рабочих является для Маркса главным обстоятельством, которое позднее преодолевается в результате неизбежного развития в эпоху кооперирования и совместного владения произведенными средствами производства, то есть только тогда, когда рабочие вновь будут связаны со средствами производства. Маркс перенес центр тяжести необходимой самой по себе критики не туда, куда следовало бы. Решающим было не то обстоятельство, что машина не принадлежит рабочему, а то, что покупатели труда, которым принадлежали машины, предъявляли спрос в рамках монополистических форм рынка. Конечно, развитие собственности на средства производства являлось предпосылкой возникновения нового социального вопроса. Но характер последнего определялся формами рынка рабочей силы. Из-за монополистической или частично монополистической позиции предъявляющих спрос предпринимателей рабочий получал в качестве заработной платы отнюдь не предельный продукт своего труда. Бедственное положение рабочих, которое Маркс изобразил убедительно и верно, было объяснено им неправильно. Маркс, проводя анализ, допускает промах в решающем пункте своей системы, а именно тогда, когда он проигнорировал формы рынка. В той же малой степени, в какой отторжение труда от собственности на средства производства породило в XIX в. социальный вопрос, оно могло быть преодолено путем создания коллективной собственности на средства производства. То, что бедственное положение индустриальных рабочих того времени объяснялось не так, как считали Маркс и его последователи, подтверждается дальнейшим ходом развития."

"По-видимому, Маркс считает, что при коллективной собственности регулирование экономики станет осуществляться само собой. То, что он вообще не видел этого решающего вопроса, имело серьезные практические последствия повсюду, где его мышление приобрело влияние."
Вальтер Ойкен, "Основные принципы экономической политики"

    Деление собственности на "государственную" и "частную" весьма условно. Владельцы частного предприятия получают свою долю прибыли только после выплаты налогов государству. Налоги - доля государства в прибыли частного предприятия. И государство как совладелец находится в привилегированном положении по сравнению с частными собственниками, так как часть своих выплат получает независимо от финансовых результатов работы предприятия (налог на заработную плату, налог на недвижимость и т.п.) С другой стороны, принадлежащие государству предприятия часто бывают не источником дохода, а наоборот.

«Пусть только каждый попробует проверить самого себя, появляется ли у него при пользовании Федеральной железной дорогой в отличие от проезда на частной железной дороге ощущение того, что он сидит в своем собственном вагоне и поэтому является не "пассажиром", а "хозяином"»

W. A. J ö h г. «1st em freiheitlicher Sozialismus möglich?», 1948

"Что принадлежит всем, не принадлежит никому или скорее немногим, осуществляющим право собственности от имени «всех». ... коллективная собственность делает возможным существенно более высокие степени и более острые формы социального неравенства по сравнению с частной собственостью."
А.Рюстов

"...коллективная собственность становится весьма подходящим орудием для того, чтобы препятствовать появлению оппозиции.... Из слоя сельских хозяев, промышленников, торговцев и т.д. в том случае, если они сами владеют предприятиями, могла бы без труда вырасти оппозиция... Ликвидация частных предприятий означает устранение этой опасности... Стоит только вспомнить о борьбе против кулачества в России."
Вальтер Ойкен, "Основные принципы экономической политики"

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru