2016. gada 20. jūn.

Еще раз о популизме

"Вот еще слово, которое я абсолютно не выношу. Черт его знает, что под ним скрывается."
М.Булгаков, "Собачье сердце"

    Судя по реакции латвийской политической номенклатуры на мою статью, термин "популист" им не менее дорог, чем "враг народа" или "антисоветчик" советской номенклатуре. В этот раз его использовала Сандра Калниете для критики Джеймса Камерона за его решение провести референдум о выходе Великобритании из ЕС. В ее интерпретации ответственность за очередной институциональный кризис Евросоюза полностью ложится на плечи британского политика, решившего перед выборами с помощью инициации референдума переманить на свою сторону электорат правых радикалов. Лично мне эти обвинения напоминают проклятия в адрес Горбачева за развал СССР. Что касается развала СССР, то госпожа Калниете считает его своей заслугой. Именно ее многолетние усилия по подрыву коммунистической партии изнутри стали причиной "крупнейшей геополитической катастрофы XX века". В последней передаче "Один" Дмитрий Быков анонсировал скорое появление в большом количестве таких же историй о "подрыве режима изнутри" от сегодняшних пропагандистов путинского режима.

Что касается популизма Камерона, то когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая перед Европарламентом, рассказывал о превышении доли ВВП Индии, направляемом на финансирование науки, над анологичной долей затрат ЕС; Сандра Калниете отчитывалась о своих успехах в выколачивании из Брюсселя дотаций для сельского хозяйства. При этом нет никаких сомнений, что она руководствовалась исключительно заботой об экономическом процветании родного государства, а не о накручивании своего рейтинга среди сельского населения. Трудно оценить на глаз экономический эффект ее усилий для народного хозяйства страны, кроме бросающегося в глаза двойного превышения цен на местные помидоры и клубнику над обычными. Мне подумалось, что если местным производителям сельхозпродукции удается конкурировать и при таких ценах только за счет чувства патриотизма латышских покупателей, то самое время начать выращивать местные бананы и авокадо. Но, судя по моим наблюдениям, монетизация патриотизма будет осуществлена более дешевым способом - путем натурализации испанских помидоров и польской клубники.

  Любопытным также кажется возмущение госпожи Калниете попыткой Джеймса Камерона на самом деле исполнять волю своих избирателей. Видимо привычка британских политиков выполнять данные во время выборов обещания воспринимается латвийскими коллегами как чистой воды популизм. Настоящая крутизна латвийского политика определяется как раз умением "ездить по ушам" избирателей. Эта "виртуозность" политиков некоторых европейских стран также является одной из причин раздражения британцев. Уровень бредовости ситуации вокруг Греции уже давно превзошел фантазии Луиса Кэролла и его "Алисы в стране чудес". Проблема в том, что у бывших членов КПСС завидная способность выдерживать когнитивный диссонанс любой интенсивности. Тот, кто с энтузиазмом рапортовал об очередных достижениях развитого социализма, может так же хладнокровно рассуждать об отдельных недостатках, которые еще иногда имеют место, что никак не влияет на перспективы светлого будущего Евросоюза. А когда вместо светлого будущего на горизонте замаячит медный таз, тут же назначить виновного, чаще всего из тех, кто первый бросится спасать ситуацию. В случае с СССР это был Горбачев, в случае с Латвией - Домбровскис, а в случае с ЕС - Джеймс Камерон. Что касается ЕС, то это действительно его конец - в его сегодняшнем виде. И будущее у него может быть только в том случае, если удасться избавиться от сегодняшней сферической политики в вакууме, которая в последнее время сильно напоминает научный коммунизм.

    И напоследок еще один пример политической "дальновидности" для пущей наглядности. В 2008 году Сандра Калниете провозгласила: "Времена героев закончились". Сегодня мы хорошо знаем, что в 2008 году закончилось, а что началось. Только мы почему-то не помним, что делали и что говорили наши политики 8 лет назад.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru