2015. gada 27. jūn.

О личном и общественном

    Вчера я прочитал последнюю, XX главу книги Вальтера Ойкена "Основные принципы экономической политики" - "Корысть, экономический принцип и общее благо". И снова вопрос, рассмотренный в этой главе, оказался одним из наиболее обсуждаемых сегодня среди экономистов всего мира, словно не прошло 65 лет с момента смерти автора. Это вопрос о взаимоотношениях частного интереса и общественного. Я сам обратил внимание на эту проблему несколько лет назад. Ее также обсуждали на прошлогодней конференции INET в Торонто. Поэтому несколько цитат из книги Вальтера Ойкена будут смотреться весьма кстати. И это уже не первый раз, когда современные экономисты демонстрируют отсутствие знаний работ основателя Фрайбургской школы.

    «Каждый человек постоянно размышляет над тем, как найти наиболее выгодное применение всему тому капиталу, которым он располагает. Он имеет в виду только свою собственную выгоду, а не выгоду нации. Но естественно, а скорее необходимо именно преследование своей собственной выгоды приводит к тому, что он избирает такое применение своего капитала, которое является одновременно наиболее выгодным и для нации.»
                Адам Смит

    «Мир управляется сверху отнюдь не так, чтобы частные и общие интересы всегда совпадали. Из принципов политэкономии вовсе не следует того, что просвещенный эгоизм всегда служит общему благу.»
                Джон Мейнард Кейнс

    Идеей политики laissez-faire неоднократно злоупотребляли заинтересованные лица, к примеру, предприниматели, которые в интересах своей свободы, а также якобы и в общих интересах выступали против политико-социальных мер государства.

Это особенно заметно сегодня, когда представители крупного бизнеса заявляют об угрозе свободному предпринимательству со стороны государства. Правда в то же самое время они не видят проблем в спасении государством крупных корпораций, когда те оказываются на грани банкротства.

    ...индивидуальный интерес реализуется не только в экономическом процессе, но и в формировании позиции на рынке или в той форме, в которой находится домашнее хозяйство или предприятие.
То есть нужно отличать деятельность, направленную на производство товара, и деятельность, направленную на получение преференций, не связанных с качеством предлагаемых товаров и услуг.

    ...в денежном и банковском аппарате в результате спонтанных действий индивидуальных хозяйств и, естественно, в результате реализации индивидуального интереса возникли формы, в рамках которых протекающий теперь повседневный экономический процесс больше не регулируется так, чтобы индивидуальный и общий интересы согласовывались между собой.

Этот вывод был сделан задолго до начавшейся в 80-е годы либерализации банковской системы. Тогда вопрос: что вообще из себя представляет современная экономическая наука, если мы снова повторяем ошибки предыдущих поколений?

    ...«невидимая рука» не просто так создает формы, в которых индивидуальный и общий интересы согласуются между собой.

    Большая задача экономической политики состоит в том, чтобы направлять силы, возникающие из индивидуального интереса, в такое русло, чтобы это стимулировало общий интерес, чтобы осуществлялось рациональное координирование индивидуальных интересов.
То есть цель государства не в том, чтобы лезть в хозяйственную деятельность вместо частных предприятий, а в том, чтобы предотвращать негативные последствия частной инициативы, когда предприниматели пытаются обеспечить себе преимущества, не связанные напрямую с результатами их хозяйственной деятельности.

    Помочь расцвету спонтанных сил человека и одновременно позаботиться о том, чтобы они не были обращены против общего интереса, является целью, на которую ориентируется политика конкурентного порядка.
 

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru