2015. gada 28. jūl.

Истина и реальность в информационной войне (продолжение 3)

Начало
Продолжение 1
Продолжение 2

"Не мы пред-полагаем "истину", но это она та, которая делает онтологически вообще возможным, что мы способны быть таким образом, что что-то "пред-полагаем". Истина впервые делает возможной нечто подобное пред-полаганию."
М.Хайдеггер,"Бытие и время"

В связи с приведенной ранее цитатой Э.Гуссерля стоит упомянуть один важный факт: Мартин Хайдеггер опубликовал "Бытие и Время" в 1927 году, а "Кризис европейских наук и трансцедентальная феноменология" была написана в 1938-м.
 
В предыдущей части было показано, что одного согласования суждения о предмете с самим предметом недостаточно, чтобы считать его истинным. Мы можем сказать, что перед нами какой-то предмет округлой формы и это будет истина; мы можем сказать, что этот предмет - горшок и это тоже будет истина; мы можем сказать, что горшок сделан из глины и это тоже будет истина. В конце концов мы можем сказать, что горшок был создан в античные времена. И тогда мы сможем восхититься "лаконичностью рисунка и неповторимостью формы". Потому что античное искусство совершило настоящий прорыв в сравнении с предыдущими цивилизациями. Потому что его образцы до сих пор служат эталоном совершенства. Мы восхищаемся не просто рисунком и формой, а тем историческим событием, которое они символизируют. Законы Ньютона стали настоящей революцией в области естествознания, но любой, кто сегодня их повторит, может рассчитывать только на звание прилежного ученика, не более. Но разве копия умоляет значимость оригинала и все, что он символизирует? Такова истина античного горшка в своей предельной открытости, ибо она для нас не согласуется, а открывается. Не зря в том же естествознании достижение истины называют открытием.

2015. gada 21. jūl.

Три дня одного года

Моя работа над продолжением статьи "Истина и реальность в информационной войне" завела меня в "Логические исследования" Э.Гуссерля, из которых мне вряд ли удастся выбраться в ближайшее время. Одновременно то здесь, то там замелькали рассуждения об "объективной реальности". Несмотря на наивность и злоупотребление штампами, они радуют самим фактом попытки задуматься на эту тему. Правда, встречаются желающие раскинуть пальцы веером и спросить "А ты кто такой?", то есть заявить, что автор - трепло и неудачник, не способный чего-либо добиться в "реальной жизни". Удивляет, конечно, что люди не жалеют времени и сил, доказывая чью-то ничтожность. Обычно признаком ничтожности является как раз отсутствие какого-либо интереса к ничтожной персоне. Тем не менее, сделаем вид, что не заметили противоречия и попытаемся показать на примере одного дня, что "реальность жизни" мне знакома не хуже ее апологетов.