2015. gada 30. okt.

Неофеодальный образ мышления

После "Принципов экономической науки" А.Маршалла и "Экономикс" Макконелла и Брю я решил заглянуть в учебник для неэкономистов Пола Хейне, изданный на русском языке в 1991 году, - "Экономический образ мышления". Несмотря на то, что книга рассчитана на тех, кто изучает основы Экономикс для общего развития, написана она интересно и убедительно. И в этом кроется ее огромное значение для понимания сегодняшней социально-экономической действительности, которая сформировалась под воздействием изложенных в ней идей.
"Мнение людей, их духовная позиция являются для ориентации экономической политики намного важнее, чем сами экономические факты."
                Вальтер Ойкен, "Основные принципы экономической политики"

2015. gada 23. okt.

Типичное начало новой эры... (продолжение)

Начало

    Одной из причин банкротства банков и сберегательных учреждений в 80-е годы была названа высокая ставка банковского процента: "Когда правительство подняло потолок процентной ставки по вкладам в банках и сберегательных учреждениях, процент под воздействием конкуренции существенно возрос." И снова реальные причины остались за кадром. Почему правительство подняло потолок процентной ставки? Потому что он был ниже уровня инфляции. А почему инфляция была такой высокой? Потому что несколько десятилетий до этого в экономике господствовала кейнсианская политика стимулирования экономики. Однажды Кейнс сказал, что в длинном периоде мы все покойники. Через 30 лет после его смерти живым экономистам пришлось пожинать плоды кейнсианской экономической политики. Проблема в том, что начало и конец периодов у всех разные. Ответом на кризис стал тот самый неоклассический ренессанс и политика дерегулирования. Экономисты вернулись к "истокам", то есть идеям, дискредитированным после Великой депрессии.

2015. gada 22. okt.

Глядя в телевизор/монитор 2

 Последние полгода я смотрю за завтраком по одной серии какого-нибудь комедийного сериала. Сейчас это "Все любят Рэймонда". Сегодня в 12-ой серии 6-го сезона Фрэнк Беррон с Лонг-Айленда произнес фразу, очень близкую по смыслу цитате из "Энни Холл" в предыдущем посте.
А вы знаете, что я думаю о Калифорнии? Штат безмозглых придурков, хиппи и заумных пердунов. Да лучше с обрыва в пропасть, чем туда.

Продолжение
 

2015. gada 19. okt.

Глядя в телевизор/монитор

В воскресенье я решил дать мозгам передышку и целый день просто "veg out in front of TV" ("Красотка") за просмотром новых серий любимых сериалов. Но, видимо по инерции, маленькие серые клеточки упорно продолжали анализировать увиденное и искать в ситкомах глубокий смысл. Так как полноценного отдыха все равно не получилось, то попробую хотя бы поделиться тем, что пришло на ум.

Четвертая серия "Теории большого взрыва"
    В ней мне больше всего понравилась открытка Чака Лорри о бирках, которые мы навешиваем на людей, и его попытке заглянуть под них. а также о реакции окружающих на такие попытки: "This may cause total strangers to react fearfully, or, in New York City, say, "What the hell are you lookin' at, ya frigging freak?!" Сразу пришли на память слова ньюйоркца Вуди Аллена о том, что в Лос-Анджелесе единственный показатель культуры - правильно проехать на красный свет.
Похоже, что за последние 40 лет отношения между обитателями восточного и западного побережья ничуть не изменились. "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда" (Киплинг).


2015. gada 12. okt.

Типичное начало новой эры...

Пару недель назад я рассказывал об открытии, сделанном мною при чтении "Принципов экономической науки" Альфреда Маршалла. Оказалось, что его взгляды на экономическую науку сильно отличались от современной трактовки Экономикс. Чтобы окончательно в этом убедиться, я открыл первый учебник Экономикс, изданный на русском языке в 1992 году, - 11-ое издание Макконела и Брю. И тут меня ждало еще одно открытие - довольно подробное изложение истории дерегулирования американской банковской системы, начавшегося в 80-е годы прошлого века. Этой теме была посвящена львиная доля документального фильма Чарльза Фергюсона "Inside job", награжденного Оскаром в 2011 году. То есть еще в 1992 году я мог ознакомится с промежуточными итогами экономической политики, результатом которой стал мировой финансовый кризис 2008 года. Уже тогда стремительные метаморфозы финансового сектора вызывали у авторов учебника тревогу, сильно заретушированную под влиянием господствовавшего в экономической науке неоклассического ренессанса.

2015. gada 6. okt.

Четвертый вопрос

  Сегодня у меня созрел еще один вопрос в дополнение к трем предыдущим по поводу кризиса с беженцами.

Могут ли получиться законопослушные граждане Европейского Союза из людей, которые в нем оказались только благодаря тому, что наплевали на законы и правила этого Союза?