2015. gada 11. nov.

Глядя в телевизор/монитор 3

Начало

Человеческий мозг - вещь довольно капризная и своенравная. Если он отказывается работать, то никакие угрозы или уговоры не помогут. Нужно просто оставить его в покое, пока он сам не даст о себе знать. А я тем временем обращусь к телевизионным забавам. Увы, но если я решил его оставить в покое, то это еще не значит, что он сделает то же самое. Поэтому вот...

На днях вдруг подумал по поводу откоментенной открытки Чака Лорри: а ведь он сам навешивает на ньюйоркцев ярлыки.

В седьмой серии "Доктор Кто" как бы между прочим прозвучал следующий диалог:

- Вам иногда не кажется, что конец уже близко? Все просто сошли с ума.
- Не обижайтесь, но у вас кризис среднего возраста. При нем всегда кажется, что миру наступает конец. На самом деле это не так.


Мне одному показалось, что разговор в сложившейся ситуации не к месту, как и сеанс психоанализа в исполнении главной героини? Зато он очень хорошо ложится на мои недавние рассуждения о том, что "если ребята с Уолл-стрит и Сити не перестанут смотреть на окружающий их мир через призму EBIDTA, CDO и прочей дряни, если они продолжат кроить политический ландшафт под свои нужды, в ближайшее время их ждет большой сюрприз. И намного быстрее, чем даже я мог предположить." Оказывается, мои мрачные прогнозы - всего лишь галлюцинации, вызванные кризисом среднего возраста. Что в таком случае можно возразить? Много чего, только смысла не будет никакого. На вас навесили тот самый ярлык, о котором писал Чак Лорри, в этот раз психически неуравновешенного субъекта, переживающего кризис среднего возраста. И спорить с диагнозом бесполезно, ведь все психи горячо убеждают окружающих в своей нормальности.


Но у меня все же есть, что возразить.
Кризис среднего возраста - это осознание человеком того, что он не будет жить вечно. Учитывая то, что человек - единственное животное, которое осознает свою смертность, кризис среднего возраста - это превращение животного в человека. Правда, если человек по-настоящему осознавал свою смертность с юности и строил свою жизнь, исходя из этого понимания, кризис среднего возраста ему не грозит.

А как быть с ярлыком? А дело в том, что этот текст - комментарий, написанный за несколько дней до навешивания ярлыка. Поэтому его нельзя рассматривать как попытку оправдаться или, выражаясь психоаналитическим языком, убежать от проблемы. Благоприятное стечение обстоятельств. Хотя жизненный опыт научил не верить в случайные совпадения.

- Помнишь тогда под мостом. Откуда ты знал, что там засада?
- Когда есть сомнения, уже нет никаких сомнений. Это первый урок, которому учат.


В сентябре Татьяна Толстая в интервью радиостанции "Свобода" дала медико-инфектологическое определение людям, предсказывающим скорый кризис: "И это мне напоминает описание чумы из одного учебника для практикующих врачей: чумной больной хочет утащить с собой в могилу всех здоровых и живых, поэтому у него возникает непреодолимая потребность всех трогать, касаться и марать. Я просто в разговоре о кризисе вижу такой вид угасания." В том же интервью она нахваливала Фейсбук и ругала ЖЖ, что навеяло мне мысль о попытке ответить на мою критику Фейсбука. На днях проскочила информация о том, что Толстая вошла в наблюдательный совет крупнейшей латышской радиостанции SWH. Тут важно понимать разницу между "латвийский" и "латышский". Латвийский - это о государстве, латышский - это о национальности. Зачем ведущему российскому инфекционисту латышская аудитория? Бороться с коричневой чумой?

Восьмая серия "Доктор Кто" тоже не оставила меня без пищи для размышлений.

Единственный способ жить в этом мире - способность прощать. Так почему бы вам не прервать порочный круг?

Прекрасная христианская заповедь. Только после двух предыдущих серий мерещится какой-то подвох. Попробуем сложить три цитаты из последних серий "Доктор Кто" вместе. В первой нам предлагают после истребления половины населения деревни держать язык за зубами, чтобы не истребили вторую половину. Во второй предсказание трагического развития событий объявляют синдромом кризиса среднего возраста. В третьей призывают прощать врагов своих. Если мы включим российское телевидение, услышим ли мы там что-нибудь похожее? Предлагала нацистская пропаганда в Германии что-нибудь похожее на риторику Чемберлена? Устраивала нацистское руководство Германии внешняя политика Чемберлена? И что еще, кроме Оксфорда, спонсируют российские олигархи?

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru