2014. gada 31. janv.

"Короткие встречи" (1967)

"Оттепель", год выпуска: 1967

"Короткие встречи" Киры Муратовой - последний фильм "оттепели". Гениальность картины заключается в том, что философский контекст искусно вплетен в сюжет. Мысль не преподносится в виде готовых сентенций, а постепенно раскрывается в течении всей картины. Правильнее сказать, что сама картина мира прорисовывается эпизодом за эпизод. Хорошо знакомый современному зрителю по "Криминальному чтиву" прием перемешивания хронологии и места действия освобождает мысль от оков причинно-следственной связи пространственно-временного континуума.

2014. gada 25. janv.

"Оттепель", год выпуска: 1966

"Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там за горизонтом. А теперь будущее слилось с настоящим."
"Сталкер"

    1966-й по-прежнему считается годом "оттепели", но многим становится ясно, что это действительно только "оттепель", и что она уже на исходе. Герои фильма "Июльский дождь" Марлена Хуциева в отличии от героя фильма "Иду на грозу" не надеются на лучшее.

- Я тебя поздравляю, старик, ваш доклад у Шаповалова...
- У него могут быть самые невинные интересы.
- У кого, у Шаповалова?!

2014. gada 20. janv.

"Оттепель", год выпуска: 1965

    Экранизацию романа Даниила Гранина "Иду на грозу" Сергеем Микаэляном можно считать апогеем "оттепели". Здесь появляется "сложный человек" Тулин. В предыдущих статьях делалась попытка "олитературить" кинофильмы того времени. "Иду на грозу" - литература по происхождению, так же как фильм "Если ты прав". Наверное поэтому в обоих случаях нравственные вопросы оказываются на первом плане. И, наверное, поэтому сегодня с вытеснением литературы визуальная форма становится важнее вербального содержания. Эстетика начинает доминировать над этикой. Мораль не фотогенична.

- Не мог сдержаться.
- Ну не мог, не умею.
- А может надо. Если добиваться чего-то большого в жизни, какую-то цель иметь, может надо, как говориться, уметь наступать на горло собственной песне. А?
- А, может, не надо.

2014. gada 13. janv.

"Оттепель", год выпуска: 1964

  Может возникнуть вопрос: какое отношение к "оттепели" имеет экранизация "Гамлета" Григорием Козинцевым? Ответ - прямое. Гамлет - герой шестидесятых, поднятые в пьесе вопросы - вопросы "шестидесятников". Перевод Пастернака и музыка Шостаковича - еще одно тому доказательство.

Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмите из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто мои ноты сверху донизу вам открыты... Объявите меня каким угодно инструментом. Вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.

2014. gada 3. janv.

"Оттепель", год выпуска: 1963

1963-й - год выхода на экраны фильма "Я шагаю по Москве", гимна радости, оптимизма и надежды поколения шестидесятых. Сюжет фильма укладывается в один день. Кажется, какой уж тут моральный выбор. Герои работают, отдыхают, влюбляются, женятся, уходят в армию. В общем, дела житейские. И вот эта житейскость становится главным героем фильма. Мы смотрим на людей, мы их видим и замечаем. Мы шагаем вместе с героями фильма по Москве и вместе с ними чувствуем себя в этом огромном городе по-домашнему уютно. Вместо винтиков и щепок исторического материализма герои начинают ощущать себя личностями, от которых что-то зависит. Вот герой Михалкова пристает к прорабу на Садовом кольце.

- Простите пожалуйста, вы, случайно, не клад здесь ищите?
- А ты кто такой? Тебе что здесь больше всех надо?
- Да нет, дело в том, что вы уже четвертый раз здесь копаете на этом месте.
- Раз копаем - значит надо. Понял?
- Понял.