2009. gada 26. okt.

Лучшее средство от бонусов

Статья The Gardian о бонусах в RBS заставила меня вернуться в свой блог после трехмесячного отсутствия. Информация об американских банках только увеличила желание высказаться по этому поводу. В то же самое время комментарии, начиная от главы банка Англии ("moral hazard") и заканчивая американским экономистом, грозящим крушением всей системы, во многом меня опередили. Но не во всем.
  Так, например, многим кажется вполне нормальным тот факт, что Goldman Sachs и JP Morgan больше не ограничены в размерах бонусов, так как полностью рассчитались с государством. И об этом говорят так, словно помощь государства была обычным кредитом, после выплаты которого автоматически исчезают все связанные с ним обязательства, а не последней надеждой избежать банкротства. Если бы не помощь государства, то недавние финансовые гении сегодня занимались не подсчетом очередных многомиллионных бонусов, а пытались найти работу на резко усохшем финансовом рынке. И это кажется вполне справедливым не только для меня, таковы правила рыночной экономики, creative distraction (Шумпетер). Ты можешь много заработать, но можешь и много потерять. И вот вдруг оказалось, что вторая часть этого уравнения в современной западной экономике не работает. То есть, на самом деле, менеджеры крупных финансовых структур ничем не рискуют. На самом деле они находятся между выбором заработать очень много или не очень. В худшем случае они прижмут государство к стенке своим системообразующим статусом и то будет вынуждено раскошелиться. Кроме того, доход от роста акций считается полностью заслугой менеджеров банков. Убытки от падения цен можно списать на кризис, который напоминает булгаковскую "разруху" в "Собачьем сердце". Что касается самого финансового рынка, то здесь нужно учесть еще одну его специфику. Так, например, если соберется толпа восторженных идиотов и отправится в казино с надеждой заработать кучу денег, им удастся довольно быстро понять что к чему. Если эта же толпа идиотов отправится на фондовую биржу, то есть шанс настолько разогреть рынок, что продолжительное время они будут считаться финансовыми гуру. Если они, кроме того, тратят не свои деньги, а государственные, полученные в качестве помощи, то их уже ничто не остановит. В результате фондовые рынки в 2009-м году продемонстрировали небывалый рост, повергнув людей хоть с какими-то остатками здравого смысла в полный ступор. 

2009. gada 27. jūl.

Юбилей

Десять лет назад на Васильевском спуске я слушал Red Hot Chili Peppers. И со мной еще 200 тысяч.
 

2009. gada 4. jūn.

Жилищно-коммунальный

    Тема блога относится исключительно к Латвии, поэтому кажется логичным написать его на латышском языке. Но дело в том, что изложенные ниже события могли произойти только благодаря незнанию латышского языка местными жителями.
    В декабре 2007-го года я опустил в почтовые ящики жильцов нашего дома объявление следующего содержания:
 "Недавно домоуправление предложило владельцам квартир в нашем доме подписать документ, в котором предлагается согласиться или не согласиться с предложением, сделанным в документе. В изложении дворника домоуправление предлагает владельцам квартир дополнительно оплачивать некоторые работы, которые проводятся или будут проводиться в нашем доме. В самом документе речь идет о том, что, если владельцы квартир откажутся оплачивать эти работы, они проводиться не будут. Это означает, что, независимо от того, где поставят подпись квартировладельцы, домоуправление получит право изменить условия договора на обслуживание в свою пользу. Если квартировладельцы согласятся, то домоуправление будет брать дополнительную плату за работы, которые жильцы дома уже оплачивают как «Затраты на обслуживание здания», если откажутся, то оно не будет проводить работы, которые обязано проводить согласно договору на обслуживание. В качестве причины создания данного документа называется нехватка средств, которые квартировладельцы платят за обслуживание здания. В связи с этим возникает вопрос: куда идут тысячи лат, которые домоуправление получает от квартировладельцев нашего дома? "
 После этого объявления инициатива домоуправления по этому вопросу увяла.

2009. gada 27. maijs

Экономическая феноменология

"Суть феноменологии лежит не в том, чтобы быть действительной как философское "направление". Выше действительности стоит возможность. Уразумение феноменологии лежит в схватывании ее как возможности."
Мартин Хайдеггер

"Экономическая теория не есть набор уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно к хозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением, интелектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям."
Джон Мейнард Кейнс
 

2009. gada 19. maijs

Особенности латвийской рекламы

Эта статья была написана летом 2005-го. Латвийские русскоязычные издания ею не заинтересовались, за что их трудно осуждать. Зачем плевать в колодец, из которого пьешь, и кусать руку, которая кормит. Но незамеченной она не осталась. Латвийский рекламный рынок с тех пор заметно изменился. Большая часть материала имеет уже только историческую ценность. Так, например, на сегодня реклама Zelta Zivtiņa - моя любимая. Но, с другой стороны, кое-что из упомянутого в статье снова всплывает на поверхность. Радиореклама Bite снова предлагает "найти другого". Козадоев - снова главный рекламный герой. В статье есть также спекуляции, которые после того, как я узнал об упомянутом в ней производителе рекламы больше, кажутся наивными. Учитывая моральный уровень, который он продемонстрировал за последние годы, нет почти никакого сомнения, что его пацифизм был хорошо оплачен, а грубость плаката, скорее всего, можно объяснить тем, что заказчики не только оплатили музыку, но и сами ее сочинили.


2009. gada 18. maijs

Короткие невстречи. Эпизод III

В 88-м в Dzintari кроме концерта Ленинградского симфонического оркестра я побывал на выступлении Михаила Задорнова. Чтобы дойти до такого истерического состояния, нужны уникальные условия. Во-первых, два года армии, из которой я демобилизовался месяц назад. Во-вторых, четыре года учебы в университете, которые ожидали меня впереди. В-третьих, страна, которая демобилизовалась одновременно со мной. После концерта зрители вместо того, чтобы двинуться к выходу, столпились у сцены. С снобисским высокомерием я прошел мимо, удивляясь про себя тому, насколько люди одержимы артистами. Через несколько дней я узнал, что в первом ряду сидел Борис Ельцин, тогда уже не член Политбюро, но еще не президент России. Простой смертный Борис, который не прав. Сегодня, наверное, многие назовут его уход ловкой политической игрой. Но тогда те же самые многие считали его идеалистом-юродивым. Где-то в Кремле по красным ковровым дорожкам расхаживали его бывшие сослуживцы, наслаждаясь неограниченной властью, а у него осталась только эта восторженная толпа.

2009. gada 15. maijs

Гоголь 2

 Удалось посмотреть последнее выступление Михаила Задорнова с девятым вагоном, американским шпионом в советском НИИ и Евгением Евтушенко. А еще недавно в руках случайно оказались "Мертвые души", которые я по старой привычке пролистал. Вот что из этого получилось.

"...Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья..."

                                                  Карьера

« "...Как не чувствовать мне угрызения совести, зная, что даром бременю землю, и что скажут потом мои дети? Вот, скажут, отец, скотина, не оставил нам никакого состояния!"
  Уже известно, что Чичиков сильно заботился о своих потомках. Такой чувствительный предмет! Иной, может быть, и не так бы глубоко запустил руку, если бы не вопрос, который, неизвестно почему, приходит сам собою: а что скажут дети?»

                                                    "Мертвые души"
 

2009. gada 19. apr.

Капитализм

    Есть пару высказыванний, прозвучавших в последнее время, с которыми я хотел бы поспорить.
 Первое - о системном кризисе капитализма. По-моему, причиной кризиса может быть как раз недостаток настоящих капиталистических отношений.
"... современный рациональный промышленный капитализм в такой же степени, как в исчисляемых технических средствах производства, нуждается в рационально разработанном праве и управлении на основании твердых формальных правил, без которых может обойтись авантюристический, спекулятивно-торговый капитализм и политически обусловленный капитализм всевозможных видов, но не рациональное частнохозяйственное предприятие с его основным капиталом и точной калькуляцией"
  Макс Вебер, "Протестанская этика и дух капитализма" (перевод М.И.Левина, "Прогресс", 1990) с.54

2009. gada 15. apr.

Гоголь

Недавно в одном из своих выступлений Михаил Задорнов жаловался на тосты, которые ему приходилось слышать. Честно говоря, тосты для меня вообще вещь абсолютно инородная. Лучший тост в мою честь прозвучал еще в студенческие годы: "Я уже и забыл, что мы отмечаем твой день рождения." Обычно, чем ближе человек, тем меньше требуется слов для выражения своего отношения. Даже наоборот, когда друг вдруг начинает вместо привычного ерничанья петь дефирамбы, это может напрячь не на шутку. Поэтому я признаю тосты как вид фольклера только если они про птичек или других представителей фауны. Но, что касается Михаила Задорнова, тост сложился как-то сам собой: если Достоевский и его современники вышли из гоголевской "Шинели", мое поколение вышло из задорновского девятого вагона. Лизнул, как говорится, не по-детски.

2009. gada 23. febr.

И еще один...

Мысль о триумфе трансцедентальной феноменологии в послевоенной Германии так завела, что захотелось найти этому еще какие-то подтверждения. Не последнюю роль, конечно, сыграла актуальность темы. Да и рояль оказался тут же в кустах в виде книги Людвига Эрхарда "Благосостояние для всех".
 Долго искать не пришлось. Министр народного хозяйства послевоенной западной Германии почти дословно воспроизводит мысль Вальтера Ойкена:
"... современное и сознающее свою ответственность государство просто не может себе позволить вернуться к роли "ночного сторожа". Это неверно понимаемая свобода как раз была тем, что привело в могилу свободу и свободный мир"
с.226 ( перевод Б.Б.Багаряцкий, В.Г.Гребенников, Начала-Пресс, 1991)

2009. gada 13. febr.

Еще один урок "Фрайбургской школы"

Уже после размещения статьи "Фрайбургская школа" обнаружил в книге В.Ойкена факт, который в корне меняет мое представление о судьбе трансцедентальной феноменологии в послевоенной Европе.

" ... «Фрайбургская школа» относится к «легенде образования ФРГ». С именами Ойкена и его друзей связывают научную подготовку почвы для «экономического чуда», которое после 1945 г. очень быстро перевело Германию из состояния обнищания распадавшейся плановой экономики в состояние благоденствия."
 "Хорошо известно, что министр экономики Людвиг Эрхард всегда ссылался на Ойкена как на мыслителя, предвосхитившего с научной точки зрения его политику."

Предисловие к русскому изданию, Вальтер Освальт-Ойкен

Этот факт протеворечит выводу, сделанному в "Истории европейской метафизики": "Конец Второй мировой войны не привел к изменению мировоззрения. Западный мир продолжал двигаться по старому пути." Учитывая огромное влияние, которое оказала философия Э.Гуссерля на В.Ойкена, можно утверждать, что «экономическое чудо» послевоенной Германии явилось триумфом трансцедентальной феноменологии Гуссерля, также, как империя Александра Макендонского явилась триумфом метафизики Аристотеля. Мы сейчас находимся в историческом периоде, когда новое метафизическое мышление начинает формировать новый здравый смысл.

2009. gada 11. febr.

Фрайбургская школа

  Если раньше действия и речи политиков вызывали возмущение и желание их разоблачить, то сегодня хочется просто постоять в сторонке, дожидаясь момента, когда благодарный народ начнет воздавать им, наконец, по заслугам. А пока можно скоротать время, листая умные книги.
 В этот раз в руках оказался Вальтер Ойкен, "Основные принципы экономической политики". Эта книга, в каком-то смысле, уникальна, так как 14 лет простояла на полке в качестве декоративного украшения. Когда занимаешься конкретными делами, даже Экономикс кажется вершиной снобизма. Теория вероятности, статистика, финансовая математика, в крайнем случае - эконометрика. С другой стороны, когда занимаешься философией, социология Макса Вебера - апогей конкретики. Вальтер Ойкен оказался как раз между этими двумя сферами интересов. И здесь же начали рождаться идеи, которые казались вполне оригинальными. Теперь они уже такими не кажутся. В лучшем случае можно сказать, что статья "Эффект Гринспена" является попыткой анализа современной ситуации с позиции Фрайбургской школы. "Подвижник, мученик, но не святой". Так сказать, мой "эффект Гусева". Если Вальтер Ойкен - экономист, друживший с философом Эдмундом Гуссерлем, я - экономист, начитавшийся работ Эдмунда Гуссерля. Вот несколько цитат, которые доказывают, насколько неоригинален не только "Эффект Гринспена", но и "История европейской метафизики", "О лириках, физиках, врачах и реальности жизни", "Начало конца или конец начала", "Нормальный пацан Гамлет и принц латвийский Германис".

2009. gada 19. janv.

Kas jauns jaunumā?

   Ir viens apgalvojums, kurš jau sen prasīja izskaidrojumu un izvērstu atbildi. Tas ir viedoklis, ka tie, kas tagad uzbruk valdošai koalīcijai, paši gribot sagrābt varu lai viņu vietā apzagtu valsti un piečakarētu tautu. Tāpēc būšot labāk, ja palikšot veci zagli, jo viņi jau esot pietiekoši nozaguši un vairs neesot tik mantkārīgi salīdzinājumā ar «jaunājiem spēkiem». Un vēl viens apgalvojums, kurš cieši saistīts ar pirmo: kāda esot jēga rīkot ārkārtas vēlēšanas, ja atkal būšot ievēlēti tie paši blēži. Jo kāda esot tauta, tādi esot tās pārstāvji. «Tauta pelnījusi savus vadoņus».

2009. gada 8. janv.

Письмо ученому другу

"....твоя любовь к экзистенциальной философии - это причина твоих болезненных состояний, или твои переживания толкают тебя к экзистенциальной философии? "
  из письма ученого друга от 22 марта 2005 года


"... страдание свойственно самой жизни и потому не вторгается к нам извне, а каждый носит в себе самом его неиссякаемый источник. Мы постоянно отыскиванием для нашего вечного спутника - страдания какую-нибудь отдельную внешнюю причину, как бы некий предлог, - подобно тому как свободный творит себе кумира, чтобы иметь над собой господина. Ибо мы неутомимо переходим от желания к желанию, и хотя всякое достигнутое удовлетворение, как бы много не обещало оно, нас все же не удовлетворяет, а, напротив, обыкновенно встает перед нами укоризной и заблуждением, - мы все-таки не видим, что черпаем решетом Данаид и спешим все к новым и новым желаниям...
 Так либо продолжается до бесконечности, либо (что бывает реже и предпологает уже известную силу характера) продолжается до тех пор, пока мы не придем к такому желанию, которое не может быть удовлетворено и которым, однако, нельзя поступиться.Тогда мы как бы обретаем то, чего искали, а именно нечто такое, на что мы, вместо собственного существа, каждую минуту можем сетовать как на источник своих страданий и ссорит нас с нашей судьбой, но зато примиряет с нашей жизнью, так как опять исчезает сознание,что страдание присуще самой этой жизни и что истинное удовлетворение невозможно. Такой ход развития приводит к несколько меланхолическому настроению: человек постоянно несет с собою одно единственное великое страдание и оттого презрительно относиться ко всем малым горестям или радостям; следовательно, это уже более достойное явление, чем вечная погоня за все новыми призраками, что гораздо обычнее."

  А. Шопенгауэр "Мир как воля и представление" (перевод Ю.И. Айхенвальда)

2009. gada 6. janv.

A moment

You would play upon me; you would seem to know
my stops; you would pluck out the heart of my
mystery; you would sound me from my lowest note to
the top of my compass: and there is much music,
excellent voice, in this little organ; yet cannot
you make it speak. 'Sblood, do you think I am
easier to be played on than a pipe? Call me what
instrument you will, though you can fret me, yet you
cannot play upon me.

2009. gada 5. janv.

О природе чукотского антифашизма

В статье "Гранин" есть одно предложение, которое как камешек в ботинке вызывает чувство неудобства при чтении. Это связано с тем, что в аналитику примешана львиная доля эмоциональности, которая оказывает более сильное воздействие, чем сама мысль. С одной стороны, эмоциональность вызвана причинами, не имеющими отношение к высказанной мысли; с другой стороны, реакция несет в себе эту эмоциональность как органичную ее часть, а это уже недоразумение чистой воды. Речь идет о мутации протестантского мировоззрения. На самом деле, предложение явилось ответом на прозвучавший недавно вопрос: "Alexander, do you?". Как говорится, каков вопрос - таков ответ. Только вот для читателей этот "дискурс" остался за кадром, из-за чего возникло напряжение. Несколько месяцев назад я планировал изложить свое видение взаимодействия протестантской и католической культур в современном западном обществе. Основой должно было послужить высказывание Уинстона Черчиля: "У человека, который в молодости не был социалистом, нет сердца; у человека, который с возрастом не стал консерватором, нет мозгов". В статью "Гранин" идея о генетической связи между социализмом и католицизмом попала как раз из этого замысла. То есть, перефразируя английского премьер-министра, человеку одинаково необходимы как сердце, так и мозги. Отсюда это чувство неудобства. Отсюда же вопрос - как такое могло случиться?

Лондонские рассказы. Part One

Я сидел на парапете у Национальной Галереи напротив колонны Нельсона. За те несколько дней, что был в Лондоне, эти посиделки уже стали моей старой доброй английской традицией. Лучший способ перевести дух, продолжая получать новые впечатления. Несмотря на начало ноября, стояла теплая, солнечная погода, лишая выражение "туманный Альбион" всякого смысла. По моим подсчетам в центре Лондона ежедневно околачивалось где-то около 100 тыс. туристов, что сводило шансы встретить в этой толпе лондонца почти к нулю. Видимо поэтому даже я на фоне этого интернационала казался вполне английским, о чем свидетельствовали постоянные попытки что-нибудь у меня выяснить. К галерее я обычно приходил с собойкой, купленной в ближайшем или не очень кафе. Наметанным глазом сторожила заметил тянущиеся по небу гуськом словно по оживленной автостраде межатлантические лайнеры. Визуально они пересекали колонну Нельсона где-то посередине. Значит уже больше двух. Солнце справа подбиралось к крышам домов, а над галереей монотонно хлопал лопастями вертолет. Антониони чистой воды. На ступенях снимали группу девочек, распевающих "Вонаби". Чему их только учат, такую натуру прозевать.