2019. gada 31. dec.

"Умница Дмитрий Кузнецов"

- Когда ты это сделал?
- Какая разница когда? Главное, что это подтверждает справедливость твоих выводов.
- Подтверждает? Тут есть более точное слово - предвосхищает. Что же мне теперь делать?
- Ну как что, Борь? Печатать.
- Неплохо хоть иногда обнародовать свои мысли, чтобы другие были в курсе достижений науки.
- Ты же знаешь - это не моя область.
- Спасибо, утешил. Нет, ты все таки малохольный. Ну скажи ты мне об этом вовремя! Разве угробил бы полтора года своей жизни? В отличие от тебя я человек смертный - время для меня кое-что значит.
"Всем - спасибо!" (1981)

2019. gada 18. dec.

Тоталитариада Силиконовой долины (предисловие)

Эту статью я начал писать в феврале текущего года под впечатлением от высказываний бывшего исполнительного директора Google Эрика Шмидта и операционного директора Facebook Шерил Сэндберг. Но еще в декабре 2014 года я написал "Facebook über alles" и "Nothing public, just business", посвященные той же теме. Вот три параграфа из неопубликованного тогда текста:

"Много лет назад в минском баре "Лондон" я нашел на книжной полке журнал начала прошлого века. Меня тогда поразило неимоверное количество рекламы всевозможных электрических приборов, которые сегодня могут вызвать только улыбку. Благодаря этому журналу изменилось мое восприятие того, что происходит сейчас.

2019. gada 16. nov.

"Lafayette, we are here!"

Посмотрев вчера на National geographic документальный фильм "Апокалипсис: Первая мировая война", я, наконец, понял, почему в сериале "Чирс" (сезон 1 серия 11) ветеран встречал своих однополчан этим приветствием. Мне он напомнил ветерана, которого я видел у Национальной галереи в Лондоне в начале ноября 2006 года.

2019. gada 8. nov.

Владимир Николаевич Войнович 2

На днях во время обеда смотрел на Дожде передачу с Владимиром Войновичем. Я видел тьму передач с его участием, поэтому не ожидал услышать что-нибудь новое. В этот раз он рассказывал историю своей жизни при Советах. Его рассказ меня настолько увлек, что после обеда я перешел смотреть из кухни в комнату, забыв о запланированной прогулке.

Что же меня так поразило в его рассказе? То, что это была история моей жизни за последние 11 лет. Нет, это не было несколько похожих событий, это была почти идентичная история.

Только в паре мест я мог бы что-либо добавить или изменить. Например, я точно знаю, почему не сдавался и продолжал упрямо идти своим путем. Потому что только так я мог оставаться самим собой. Отказаться от выбранного пути означало отказаться от самого себя, от своей личности. Об этом я успел сказать Владимиру Николаевичу в прошлом году.

2019. gada 8. aug.

"Прошу слова" (1975)

Lehman sister

70-е и "семидесятники" (продолжение)


"Дело, однако, было никак не во мне, и даже не в душевной болезни Инны Гулая... а в собственной его (Геннадия Шпаликова) трагедии, в беззащитности, в нежелании и неумении выживать, выстаивать, терпеть... Я думаю, это не случайно, что главной героиней семидесятых стала женщина.

Разве феминист Панфилов, когда он снимает «Прошу слова»? Нет, просто получилось так, что мужчины в большинстве своем, в силу самой своей природы, стали ломаться, спиваться либо примиряться и мельчать, а на первый план вышел тип Умной Женщины. Умняги... В семидесятых советскую жизнь определяли женщины с их органикой, терпением и выносливостью. Посмотрите на Киру Муратову с ее фанатизмом, железным знанием того, чего она хочет, с ее несгибаемым упрямством — при такой-то биографии."

В 2015 году, выступая на конференции INET, Кристина Лагард заявила, что в финансах было бы больше порядка, если бы в них заправляли не братья, а сестры Леман. Мне тогда это высказывание показалось настолько сексистским, что я бросил смотреть запись конференции, в результате чего пропустил замечательную речь сенатора Элизабет Уоррен. Я уже пытался объяснить, чем мне не нравится такой "феминизм" и показать его связь с советской идеологией. Цитата из интервью Рязанцевой стала доказательством моей гипотезы о советских корнях культивируемого нынче на Западе образа "сильной женщины".

2019. gada 30. jūn.

70-е и "семидесятники"


В недавно прочитанной публикации меня зацепил один абзац:

"Фильмы Манасаровой всё-таки нельзя назвать психологическими, и человеческие души, как ни странно, она не исследует. Ее интересуют исключительно морально-нравственные категории жизни личности, которые уже тогда были устаревшими для кино в целом и для советского кино в частности. Подход Манасаровой хоть и был оригинальным, но оказался слишком ограниченным: если снять "верхний слой" моральной проблематики в ее фильмах - под ним будет пустота."

Пару недель назад я прочитал вот такой отрывок из интервью Натальи Рязанцевой, сценариста "Крыльев" Шепитько и "Долгих проводов" Муратовой, первой жены Шпаликова:

"... просто получилось так, что мужчины в большинстве своем, в силу самой своей природы, стали ломаться, спиваться либо примиряться и мельчать, а на первый план вышел тип Умной Женщины. Умняги... В семидесятых советскую жизнь определяли женщины с их органикой, терпением и выносливостью."

2019. gada 22. maijs

Узелок на память

YouTube услужливо предлагает свежее интервью Владимира Познера с Ноамом Чомским. Меня начинает, мягко выражаясь, удивлять оперативность, с которой наш Позн'ер везде поспел. Стоило мне обратить внимание на профессора Йельского университета Тимоти Снайдера, как корифей советской журналистики тут же нарисовался в этом учебном заведении. Недавно я разместил у себя в блоге ссылку на компиляцию из выступлений Ноама Чомского, посвященную корпорациям, и Познер снова не заставил себя ждать.

Профессор Чомски - человек уже немолодой. Ему, как в свое время и правозащитнице Алексеевой, трудно противостоять изощренным методам российских спецслужб. Осуждать за это могут только те, кто никогда не сталкивался с этим дьявольским отродьем. Но, с другой стороны, понять суть происходящего тоже могут только те, кто знает, на что способны эти нелюди.

2019. gada 17. maijs

О неравенстве неравенств (продолжение 2)

Начало

В рамках статьи "О неравенстве неравенств" я планировал обсудить еще один вопрос - выравнивание межстранового неравенства внутри Европейского Союза. Для решения этой проблемы был создан фонд, из которого выделяются средства на реализацию различных, в основном инфраструктурных, проектов в восточноевропейских странах-членах ЕС. И снова благие намерения служат дорожным покрытием для движения в противоположном направлении.

2019. gada 16. maijs

Сборник "Поворот"

В июле 2008 года я написал небольшое эссе "История европейской метафизики". Несколько абзацев на латышском языке вселили в меня уверенность, что жизнь я прожил не зря. Такое же чувство меня посетило в сентябре и декабре 2015 года после публикации "Занимательной истории экономических учений" и "Мартин Лютер и Рене Декарт". У меня есть несколько сборников в pdf-формате на разные темы, ссылки на которые можно найти в разделе Содержание. В сборник "Поворот" вошло только 6 публикаций, которыми я по-настоящему горжусь.

2019. gada 12. maijs

О реальной виртуальности 2

Начало

Если спросить человека несведущего, что он видит на этом изображении, каков мог бы быть его ответ?


Возможны различные варианты:
1) это глава хедж-фонда со своей любовницей в загородном доме;
2) это наследник многомилиардного состояния с (см.п.1) в загородном доме;
3) это владелец рекламного агенства с (см.п.1) в загородном доме;
и т.д., и т.п..
Как видим, вариантов может быть бесконечное количество, кроме одного: по версии сериала "Звездный крейсер Галактика" доктор Гай Балтар - гениальный каприканский ученый. До выхода этого сериала образ ученого в кинематографе был, мягко выражаясь, несколько иным. Вот как выглядели ученые в фильмах прошлого века.

2019. gada 7. maijs

Linux vs Windows

Пару месяцев назад Майкрософт сообщил о прекращении поддержки Windows7 с января следующего года. Меня эта новость не обрадовала, хотя нельзя сказать, что она была неожиданной. Причина расстройства была связана с отсутствием интеловских драйверов под 10-ку для встроенной видеокарты моего нетбука Самсунг. Я его приобрел еще в мае 2012 года и все 7 лет он полностью удовлетворял мои компьютерные потребности. Пытаясь найти решение возникшей проблемы, я выяснил, что есть драйвер для моей видеокарты под LInux. Посмотрев и послушав видео, посвященные достоинствам и недостаткам различных версий этой операционной системы, остановил свой выбор на Linux Mint. Как и в случае с Блоггером, поразившем меня пару лет назад своей продвинутостью и функциональностью по сравнению с версией 2008 года и ЖЖ, сегодняшний Linux оказался на удивление удобен в использовании, ни в чем не уступая Windows.

2019. gada 29. apr.

Конец конца истории (продолжение 2)

Начало

Еще одним предметом зависти для немецких промышленников является китайское долгосрочное планирование.

Установление долгосрочных целей: китайское правительство планирует на длительные сроки и разрабатывает амбициозные долгосрочные цели. Системная конкуренция с Китаем заставляет нас думать более стратегически и в долгосрочной перспективе. Это требует согласованных усилий со стороны промышленности и политики. Правительство Германии и институты ЕС не должны слишком сильно ограничивать свои политические разработки мелкими проблемами повседневной политической жизни, но им нужна смелость для разработки и реализации видений и «лунных миссий». Это включает в себя не только конкретные среднесрочные проекты, такие как создание всеобъемлющей общеевропейской сети 5G к 2025 году или расширение электронной мобильности в Европе, но также раннее рассмотрение вопросов, которые еще будут лежать в будущем, таких как европейская водородная экономика. Германия и ЕС должны придерживаться либеральной экономической модели и ограничить вмешательство государства до необходимого минимума. BDI продолжает отстаивать подход, который не отдает предпочтения определенным технологиям в немецких и европейских исследованиях.

2019. gada 22. apr.

Конец конца истории (продолжение 1)

Начало

Рассмотрим следующую цитату из доклада Федерального объединения немецких промышленников.

Дискуссии о правильных подходах и инструментах для работы с Китаем показывают, что существует тонкая грань между адаптацией, включая поддержание либерального, социального и открытого рыночного порядка экономики, с одной стороны, и протекционистской изоляцией собственных рынков и вмешательством в либеральный экономический порядок, с другой стороны. Меры, предпринимаемые нынешней администрацией США, указывают на то, что защита от китайских искажений может быстро перерасти в протекционизм. На карту поставлено доверие к политике Германии и ЕС. Германия и ЕС должны найти правильный баланс в своих реакциях на Китай. Это относится к открытости нашей экономики, но также и к вопросу о том, сколько промышленной политики нужно Германии и ЕС. Ограничения свободы договоров, конкуренции на свободных рынках и вмешательства в частную собственность (в контексте контроля над инвестициями) могут быть лишь последним средством, при котором риски чрезмерного государственного контроля должны быть минимизированы.

2019. gada 16. apr.

Конец конца истории

Январский доклад Федерального объединения немецких промышленников "Партнер и системный конкурент - как нам взаимодействовать с контролируемой государством китайской экономикой?" является важным документом для понимания современного исторического момента. И его важность связана не только с подробным описанием существующих проблем в экономических отношениях между Европой и Китаем, но и с методами, предлагаемыми для их решения. Потому что сами методы являются свидетельством нависшей над Европой угрозы, не уступающей китайскому экспансионизму. По большому счету, они являются другой стороной одного и того же явления. Попробую развернуть эту мысль с помощью анализа цитат, взятых из доклада.

2019. gada 14. apr.

О реальной виртуальности

Я не раз рассказывал о влиянии сериалов на наш образ мышления. В рецензии на "Мир дикого Запада" даже заявил, что герои сериалов уже давно среди нас. И вот один из них сейчас имеет все шансы стать реальным президентом реальной Украины. Пора нам начать воспринимать происходящее на экране всерьез, чтобы защитить то, что нам дорого в реальной жизни. Потому что сериалы оказывают реальное влияние на реальных людей.

Недавно я решил пересмотреть "Звездный крейсер Галактика". Уже на второй серии меня начало корежить от соплей, в которых совершает заплыв один из главных героев - Шеф. На единственном уцелевшем после нападения сайлонов звездном крейсере исчезает несколько детонаторов, а член его команды думает только о том, как отмазать свою подругу. И даже после совершенной диверсии он продолжает ее защищать.


- Поверь, мне, Шерон. Я не дам тебя в обиду.


2019. gada 10. marts

Трое из ста

Владимир Этуш
родился 6 мая 1922 года
Даниил Гранин
родился 1 января 1919 года
мой отец
родился 5 октября 1921 года

2019. gada 9. marts

Модный вкус овсянки

- Откуда машина знает вкус жидкой овсянки?

На днях прочитал в Financial Times очередную статью Вольфганга Мюнхау (Wolfgang Münchau) "China gains the upper hand over Germany", в которой он снова не поленился пнуть мимоходом немецкий ордолиберализм:

"In the past, Germany’s uber-conservative macroeconomic thinking used to be more or less consistent with its industrial interests. This is no longer so..."

2019. gada 12. febr.

"Слово для защиты" (1976)

Кинопоиск


Кроме советских фильмов, которые я никогда не видел, есть также те, которые я смотрел в детстве, когда увиденное на экране оставляло только эмоциональный след без какого-либо понимания происходящего. "Слово для защиты" относится именно к такой категории фильмов. Я хорошо помню, что смотрел его, помню гнетущее ощущение безысходности и отчаяния, но только после вчерашнего просмотра мне стала понятна причина этих эмоций. Без понимания причины поступка героини Нееловой нельзя понять, почему она продолжала любить такое ничтожество. Причина в запредельной бесчеловечности любимого ею человека. Его отношение к ней настолько чудовищно, что психика просто не в состоянии это выдержать. Поэтому и ее попытка убить их обоих, и ее нежелание признать, что человек, которого она любила - полное ничтожество, - две стороны одной медали.

2019. gada 19. janv.

Оhuaweiшие

Разразившийся вокруг Huawei скандал до сих пор оставался на периферии моего внимания. И вот вчера я решил, наконец, разобраться, в чем обвиняют китайскую компанию. Первой мне попалась статья с заголовком “Скандал: Huawei передает ваши данные китайцам?”. В ней сообщалось, что компания отрицает свою связь с китайскими властями. Эта формулировка меня “умилила” еще несколько месяцев назад, когда руководство китайской компании, уличенное в скупке крупного пакета акций концерна “Даймлер”, заявило то же самое. Ведь если руководитель китайского предприятия может позволить себе делать такие заявления, значит те, для кого они делаются, не считают их абсурдными. А такое возможно только при условии, что в КНР восторжествовало верховенство права. Но, насколько мне известно, там по-прежнему правит тоталитарный коммунистический режим.

2019. gada 13. janv.

Цена беды №2

Цена беды №1

По Гегелю каждый философ пишет свою историю философии. Это утверждение можно считать верным для любой истории, написанной представителем какой угодно профессии. При этом сама история служит наглядным пособием мировоззрения ее автора.

В июне 2016 года я прокомментировал статью Андрея Пиантковского “Русский пациент”, в которой была высказана следующая мысль:

“Победили красные, обещавшие всем все и вступавшие в любые тактические союзы. Одолев Деникина и других белых генералов, большевики довольно быстро реализовали их программу "единой и неделимой", восстановив почти целиком Российскую империю.”

2019. gada 7. janv.

Par vērtībām

Nesen apmeklētajā diskusijā par vērtībām es izklāstīju savu nostāju šajā jautājumā. Ņemot vērā cik grūti bija uztvert manu domu gaitu uzreiz, es atkārtoju teikto rakstiski.

Es norādīju, ka jēdzienu "vērtības" izgudrojis Frīdrihs Nīče:

Varas griba (griba pēc varas)
Šīs koncepts atrodams darbā "Tā runāja Zaratustra" un apzīmē gan esošo cilvēka ontoloģisko situāciju, gan norāde uz veidu, kā attīstot šo jau piemītošo dziņu, veicama vērtību pārvērtēšana. Varas griba ir veids, kā realitāti atdzīvināt no sastinguma, kuru veicina pūļa morāle un tikumi. Varas griba katru mirkli pārvērš no-jauna tapšanā, tā veido savas vērtības, kuras balstās šajā tapšanas aktivitātē. Fragmenti:
Tikai tur, kur dzīvība ir arī griba, bet nevis dzīvošanas griba, bet — to es mācu — varas griba
Daudz ko dzīvojošais tur augstāku par paša dzīvību; bet iz pašas vērtēšanas runā varas griba