2014. gada 28. dec.

Nothing public, just business

Попробуйте угадать, не открывая кат, кому принадлежит эта цитата и какой компании она адресована.

"Социомедийные компании не имеют каких-либо обязательств поддерживать свободу слова, если это может нанести ущерб их бизнесу."

2014. gada 23. dec.

Laiks ir ēst manu mazo lācīti

Priecīgus Ziemassvētkus un Laimīgu Jauno gadu!

Александр Македонский и пилот Савченко

Прикладная ботаника

Уже который месяц в новостной ленте мелькают сообщения о суде над гражданкой Украины, военным пилотом Савченко. В этих сообщениях рассказывается о многом, кроме одного: почему российские спецслужбы выкрали именно ее? Читая репортажи, складывается впечатление, что она в одиночку бомбила позиции "ополченцев". Чем эта украинка так опасна для защитников "русского мира"? Чтобы понять это, придется вернуться на 24 века назад. Как говорил Шелдон Купер "Был тихий летний вечер..."

2014. gada 18. dec.

Охота на призрака

"Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма."
            Манифест коммунистической партии

"... жена одного советского писателя и в прошлом секретарша Ленина возразила мне: «Мы живем в обществе, построенном по законам науки. Разве можно говорить о свободе мышления, например, в области физики? Ведь только сумасшедшие и невежественные люди отрицают законы движения...»"
           Исайя Берлин, "Встречи с советскими писателями в 1945 и 1956 годах"

    Специальность, которую я изучал в Белорусском государственном университете, называлась политэкономией. А так как я учился с 1985-го по 1992-ой с перерывом на службу в армии с 86-го по 88-ой, политэкономия была марксистской. Нашему поколению повезло в прямом и переносном смысле: в 1986 году студентов призывали в армию и благодаря этой двухлетней задержке нам удалось застать в университете время крушения марксистской догмы. В 92-м мы были экономистами, лучше всех ориентировавшимися в тонкостях рыночной экономики. Тема моего диплома была "Механизм ценообразования и получения прибыли на рынке ценных бумаг", а мой научный руководитель возглавил созданный Комитет по ценным бумагам. Но только сейчас я понял, что серьезной научной критики марксизма мы так и не услышали. Главным и единственным аргументом был развал страны, 70 лет исповедовавшей марксизм. А согласно тому же марксизму практика - критерий истины. В чем была научная несостоятельность марксизма мы не узнали. Даже наоборот. Мне навсегда запомнились слова преподавателя спецсеминара по "Капиталу": "Чтобы опровергнуть Маркса, нужно написать такой же фундаментальный труд как "Капитал"". Поэтому для меня кажутся настоящим открытием идеи Вальтера Ойкена по поводу марксизма, изложенные им 65 лет назад в "Основных принципах экономической политики" и опубликованные на русском языке 20 лет назад.

2014. gada 15. dec.

Вейко Сполитис и верховенство права

    Комментарии по поводу пойманного за рулем в нетрезвом виде депутата Сайема Вейко Сполити уже успели набить оскомину. Да, в принципе, здесь и нечего комментировать. Можно только выразить разочарование и досаду. Ведь ясно как дважды два, что к представителям власти особое внимание. Коль взялся за политический гуж, не говори, что эмоционально не дюж.
    Так выглядит это блюдо на латвийской политической витрине. А теперь заглянем на политическую кухню и посмотрим , как его готовят, кто и из каких ингредиентов.

2014. gada 13. dec.

Facebook über alles

"Сен-Симон порождает... характерное для либерального искусства управлять головокружение, заставляющее подыскивать для общества схемы рациональности, присущие природе; принцип ограничения, принцип организации, который в конечном итоге привел к нацизму."
    Мишель Фуко. Рождение биополитики. Лекция 7 февраля 1979 года

   BBC: "Фейсбук" работает над программой, которая позволит предотвращать публикацию пользователем своих фото в состоянии подпития. С помощью системы распознавания изображений и искусственного интеллекта программа сможет различать селфи, сделанные в нетрезвом состоянии. Как ожидается, пользователя в подпитии, возгоревшего желанием поделиться своими подвигами с миром, эта система будет спрашивать:
Вы действительно хотите, чтобы это фото увидели ваш начальник и ваша мама?

    У меня просто взрывается мозг от рождающихся способов применения этого изобретения. При этом наиболее востребованным вопросом, сопровождающим размещение пользователем очередного фото может быть такой: "Вы действительно хотите, чтобы это фото увидели ФБР, ЦРУ, ФСБ, КГБ?" Следующим шагом в воспитании пользователей Фейсбука может быть принудительное присоединение провинившихся к специальному (концентрационному) сообществу. А профили злостных нарушителей можно просто закрывать с отправкой в виртуальную газовую камеру. Короче говоря, здесь есть где развернуться. Пойду почитаю "Архипелаг ГУЛаг" для вдохновения.

Nothing public, just business

 

2014. gada 3. dec.

Парадокс №2

    Летом 2010-го я продавал свою квартиру в рижском районе Золитуде, сам находясь в это время в Минске. После долгих переговоров с покупателями через маклера мне, наконец, удалось сойтись на приемлемой для обеих сторон цене, после чего я выехал в Ригу. И уже здесь при оформлении договора выяснилось, что покупатели хотят указать в договоре меньшую сумму, чтобы снизить размер налога на сделку с недвижимостью. Я наотрез отказался. Не последнюю роль сыграл мой профессиональный опыт, который научил меня не городить огород, когда на кону большие деньги. Но не этот фактор сделал для меня такой вариант сделки невозможным. В 2009-м я стал членом партии «Jaunais laiks», одним из лозунгов которой был "Законность". Как говорится, надел крестик - будь любезен, надень и трусы. Так что договор мы оформили на полную сумму. Покупатели, конечно, были очень недовольны, сотрудница Земельной книги смотрела на нас как на сумасшедших, но меня это ни капельки не смутило. Смущает меня другое: я рассказываю об оформлении сделки строго в соответствии с латвийским законодательством как о каком-то подвиге и горжусь невозмутимостью, с которой воспринял непонимание и осуждение окружающих, словно не квартиру продавал, а публично признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.
 

2014. gada 29. nov.

Яйца в профиль или финансы для скорбящих


Осенью 2008-го я написал небольшую заметку по поводу выкупа латвийским государством банка Парекс. Тогда я обратил внимание на пункт договора, согласно которому за продавцами оставалось право через год выкупить свою долю назад, компенсировав государству расходы. Дело в том, что финансисты продажу акций с правом обратного выкупа (продажи) называют сделкой REPO, которая на самом деле является всего лишь способом юридического оформления кредита под залог акций. Накануне владельцы Парекса безуспешно пытались выбить из правительства Годманиса кредит для поддержки банка, но такая сделка смахивала бы на политическую коррупцию. В результате была оформлена сделка купли-продажи на описанных выше условиях. То есть те же яйца, только в профиль.

2014. gada 25. nov.

Карьеристы

- Не мог сдержаться.
- Ну не мог, не умею.
- А может надо. Если добиваться чего-то большого в жизни, какую-то цель иметь, может надо, как говориться, уметь наступать на горло собственной песне. А?
- А, может, не надо.

2014. gada 22. nov.

Теория вероятности для чайников

I know you believe you understand what you think I said but I'm not sure you realize that what you heard is not what I meant.

Сегодня мы поговорим о теории вероятности. Что изучает теория вероятности? "Теория вероятностей - раздел математики, изучающий закономерности случайных явлений: случайные события, случайные величины, их свойства и операции над ними." (Википедия) Вот, например, вероятность того, что на игральной кости выпадет цифра 6, составляет 1 к 6 или 16,667 процента. При этом надо учесть, что данное событие является, во-первых, несовместным, то есть возможен только один из шести вариантов; и, во-вторых, независимым, то есть предыдущие события не влияют на вероятность последующих. Например, взрывы газа в Москве и Лондоне являются событиями независимыми (если я правильно понимаю, взрыв в Лондоне произошел бы и без взрыва в Москве), но совместными (они могли произойти и одновременно, и в обратной последовательности, если я опять же правильно понимаю). Также как обрушение крыши торгового центра в рижском районе Золитуде в ноябре прошлого года и обрушение потолка в лондонском театре месяцем позже. Независимость и совместность предполагает любую последовательность этих событий. Например, сначала мог взорваться газ в лондонском отеле, а через месяц рухнуть крыша в рижском торговом центре, через год взорваться газ в Москве, а через пару недель рухнуть потолок в лондонском театре.

2014. gada 21. nov.

Раймонд Паулс & World of Tanks vs World of Banks

На днях прочитал, что принадлежащая белорусу Виктору Кислому компания Wargaming, известная многим по игре World of Tanks, выкупит пакет допэмиссии кипрского банка на 45 млн. евро. Банк не прошел стресс-тест ЕЦБ в конце октября и теперь ему необходимо увеличить капитал. Тут, вроде бы, чистые финансы, в которых простой обыватель разбирается как... простой обыватель. Но на самом деле здесь есть о чем поговорить.
  

2014. gada 9. nov.

Введение в лузерологию. Часть пятая

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть


    Первую половину воскресенья я обычно провожу, слушая Баха и читая "Бытие и время" Мартина Хайдеггера. Но сегодня с утра меня дернул черт открыть статью продавца фандоринов Чхарташвили. Как и в случае с Радзиховским и Латыниной, я зарекся это делать из гигиенических соображений. Потом не отмоешься. Но случай Фандырщенко омерзительней, потому что он по-прежнему продолжает изображать из себя радетеля либеральных ценностей, хотя на дворе уже давно не декабрь 2011-го. Причины здесь могут быть две. Первая - надо слиться как-то поприличней без имидживых потерь, которые могут отразиться на объемах продаж. Вторая - с момента прилета из Франции на Болотную его задача была возглавить протест и завести в тупик. Судя по тексту статьи, вторая причина более вероятна.

2014. gada 8. nov.

Граф Йорк vs Наполеон

   На днях к юбилею Киры Муратовой я перепостил статью "Короткие невстречи. Эпизод I" за 2008-й год. И, уже в который раз, обнаружил, что изложенная мной идея была сформулирована кем-то еще задолго до меня. На этот раз это граф Йорк в письмах Дильтею.
Моя цитата:
"И в этом раздражении можно разглядеть возникшее у ребенка в карете с игрушечными поводьями подозрение, что на самом деле каретой правит кто-то другой."
Цитата графа Йорка:
"С историей обстоит так, что все, ставящее спектакль и бросающееся в глаза, не главное дело. Нервы невидимы, подобно тому как существенное вообще невидимо."
"И тогда я наслаждаюсь тихим разговором с собой и общением с духом истории. Он Фаусту в его келье не являлся и маэстро Гёте тоже нет. От него они не отшатнулись бы в испуге, сколь бы важным и захватывающим ни было его явление."

   Но здесь все довольно прозаично. Цитаты графа Йорка взяты из "Бытие и Время" М.Хайдеггера. Эту работу я читаю первый раз, зато другие его сочинения я штудировал еще в 1994-м году.
 

2014. gada 7. nov.

Ezera sonāte

Избранное

    Я завел у себя в ЖЖ тэг "Избранное" и отметил им самые интересные посты. Почему я об этом пишу? Дело в том, что, заходя в незнакомый ЖЖ, очень трудно составить мнение о его владельце. Последние записи могут быть не репрезентативны, а самое интересное прятаться где-то в глубинах предыдущих лет. Тематические тэги эту проблему тоже не решают, так как отфильтровывают и по-настоящему интересные посты, и не очень. Поэтому рекомендую обзавестись таким смокингом или вечерним платьем для знакомства с потенциальными читателями вашего блога.
 

2014. gada 1. nov.

Шестой урок Фрайбургской школы

Первый
Второй
Третий
Четвертый
Пятый


"... чтобы понимать либеральный дискурс XX века и структуру современной социально-рыночной экономики Германии, необходимо читать Эдмунда Гуссерля..."
Нилс Голдшмидт, Германн Раухеншвандтнер,

"В Зоне вообще прямой путь не самый короткий."
"Сталкер"

Читая лекции Мишеля Фуко о немецком неолиберализме, я опять то и дело натыкался на мысли, изложенные мной в течение последних 7 лет. "Основные принципы экономической политики" Вальтера Ойкена изрядно подсократили (1,2) количество идей, которые я мог считать своими. Лекции Фуко могут лишить меня последних оставшихся. Если бы мной занимался Диссернет, меня бы уже давно объявили дешевым плагиатором, собравшим в своих работах слегка переделанные фразы из "Принципов" Ойкена и лекций Фуко.

2014. gada 30. okt.

20 отжиманий Д.Быкова и немецкий неолиберализм

    На этой неделе я читаю лекции Мишеля Фуко, посвященные немецкому неолиберализму. Оказалось, что обнаруженная мной в 2009-м году связь между трансцендентальной феноменологией Гуссерля и Фрайбургской школой была открыта еще в 70-е годы прошлого века этим французским мыслителем. Мне не первый и даже не второй раз приходится получать "удар от классика". До этого я наткнулся на изложенные мной идеи в книге основателя Фрайбургской школы Вальтера Ойкена "Основные принципы экономической политики". Тогда я и сделал вывод о том, что метафизической основой Фрайбурской школы была трансцендентальная феноменология Э.Гуссерля.

2014. gada 29. okt.

Вдогонку

     Размышляя о недавно упомянутом видео ВВС, я вдруг нашел еще один повод для российской элиты стремиться к воссоединению "русского мира" с соотечественниками в Латвии. Не для того они тратили сотни миллионов долларов на лондонскую недвижимость, чтобы в результате оказаться в каком-нибудь Флайшиттауне. Для них желательно, чтобы "зёмы" наслаждались Крымнашем и не "путали берега".
 

As the girl said to a soldier

Originally posted by kamill at As the girl said to a soldier


2014. gada 28. okt.

Парадокс №1

    Летом 2010-го я звонил из Минска в Ригу по делам. Мой собеседник извинялся за то, что с ним нельзя было связаться раньше. Накануне в Латвии праздновали Лиго. Я сказал, что хорошо его понимаю, так как сам из Латвии, на что он мне ошарашено ответил "Вы со мной разговариваете по-латышски."
    Это я к чему. В размещенном на ВВС видео две женщины в центре Лондона рассказывают о том, как их "гнобят" в Латвии. Большинство их соотечественников в России о Лондоне даже не мечтает. Путешествие на Британские острова там могут себе позволить только хорошо обеспеченные.
 

2014. gada 14. okt.

"Дао Стива" (2000)

Ассоциативный трёп

Кинопоиск

Помните "Книги Просперо" Питера Гринуэйя? Так вот - фильм Дженифер Гудмен на него совсем не похож. Визуальный ряд никакой. Глубина характеров на том же уровне. Сюжет незамысловат как степная песня акына. Это даже не фильм, а какой-то журнальный очерк. Но, тем не менее, он интересный, потому что вызывает кучу ассоциаций.

2014. gada 13. okt.

ЭтикетКа

    Наслушавшись разговоров о "латышском Жириновском", решил посмотреть передачу "1:1" с Артуcом Каиминьшем. Инга Спринде - умная журналистка, способная беседовать на равных с такими метрами как Эдвард Лукас. Но уже на первых минутах передачи это стало не важно, так как гость настоял на том, чтобы они общались на "ты". Журналистка попыталась объяснить, в чем смысл общения на "вы", но быстро сдалась. Ну а после отрывка, где он не только "тыкает" Годманису, но и обращается с ним как с подростком из соседнего поъезда, мой просмотр закончился.

2014. gada 10. okt.

Октябрь

Солнце на моем лице,
шорох, листья на плече, солнце на моем лице.
Холод ног в свете солнца на моем лице.
Свет тепла умирающего лета в холод ног умирающих дней.
Шорох листьев, умирающих на моем плече.
Радость дня, проходящего на моем лице.
Уходящий в холод комнат, в холод лиц.
Умирающий во взгляде, живший в солнце на моем лице.
Сосны, 10.10.94г.

2014. gada 24. sept.

Smagos noziegumos apsūdzētais юрисконсульт

Очень мне этот персонаж напоминает одного латвийского деятеля.

Originally posted by mikhail_kvakin at к "Герою нашего времени" Гоголя. Гениальный юрисконсульт.

Давно обещал нескольким друзьям найти этот фрагментик из заключительной главы второй части "Мертвых душ". Фрагментик этот не входит в канонический текст, но есть в одном из вариантов начала главы. Воможно, Гоголь намеренно решил не конкретизировать и не делать смешным образ юрисконсульта, который в самом конце главы поднимается до уровня зловещей фигуры, олицетворяющей грозящее России зло.

2014. gada 17. sept.

Этика, экономика и миф о неизбежности развития

    В 68-м номере Real World Economics Review была опубилкована статья Томаса Веллса "Recovering Adam Smith's ethical economics" ( "Возрождение этической экономики Адама Смита"). Статья является развернутым изложением высказанной мной еще осенью 2011-го года идеи о том, что современные экономисты слишком узко трактуют невидимую руку рынка Адама Смита, оставляя в стороне морально-этические аспекты homo economicus. Я спокойно отношусь к использованию авторами моих идей. Во-первых, приятно осознавать, что сделанные тобой выводы представляют ценность не только для тебя. Во-вторых, обычно в процессе использования идея развивается и подкрепляется фактологически, что мне одному было бы трудно сделать. Получается что-то вроде разделения труда. В-третьих, мне уже не раз случалось получать удар от классиков, то есть выяснять, что мои идеи уже были высказаны кем-то еще до меня. Так произошло в 2009-м году, когда я решил полистать "Основные принципы экономической политики" Вальтера Ойкена. Правда, тот факт, что мои идеи уже были высказаны 50 лет назад основателем Фрайбургской школы, привел меня к выводу, что метафизической основой этого экономического течения стала трансцендентальная феноменология Эдмунда Гуссерля, который также преподавал во Фрайбургском университете и дружил с немецким экономистом. Тогда, в 2009-м, я только пролистал "Основные принципы...". Сейчас, взявшись за этот труд основательно, я обнаружил в нем еще несколько высказанных мной идей. Недавно я упоминал цитату о свободе. В 12-й главе "Миф о неизбежности развития" нашлось еще несколько. Ниже будут приведены самые интересные цитаты из этой главы с моими комментариями к некоторым из них.

2014. gada 16. sept.

Национальный вопрос

    В 2008-м году я не стал объяснять свою позицию по национальному вопросу более детально, так как был поставлен в условия, когда любые высказывания на эту тему воспринимались как попытка оправдаться. Сегодня на фоне предстоящего референдума в Шотландии, требований независимости Каталонии, событий в Украине, а также результатов выборов в Европарламент у меня больше шансов быть услышанным.
    Создание Евросоюза и передача ему части полномочий входящих в него государств изменили характер межнациональных отношений. Традиционное государство перестало быть основой таких отношений, консолидирующей в понятиях "француз" или "британец" подданных не только разных народностей, но и рас. В фильме "Английский пациент" сикхский тюрбан героя воспринимался как отличительный признак британского солдата.
    Европа уже давно перестала быть колониальной метрополией. Сегодня бывшие колонизаторы находятся в равном положении с жителями бывших колоний. И сикхский тюрбан на сегодня является только отличительным признаком сикхов, не более того. У европейцев возникла острая потребность в новой самоидентификации. Понятие "европеец" на данный момент слишком аморфное, чтобы суметь заменить прежнее самоотождествление с европейским национальным государством.
 

2014. gada 8. sept.

Введение в лузерологию. Часть четвертая

Летом 2006-го я случайно пересекся на столиках под Центральным с одним известным белорусским писменником. Сам я его не читал, но мой минский приятель, с которым мы обычно там зависали, говорил мне, что он очень популярен. Узнав, откуда я, писменник, видимо пытаясь произвести на меня впечатление, с ходу назвал фамилии двух своих латвийских знакомых. Первый был владельцем одного из крупнейших латвийских банков, второй - высокопоставленный чиновник. В ответ я поморщился и сказал, что не считаю за честь знакомство с этими людьми.

Снова за одним столиком я с ним оказался уже летом 2010-го. Мы с приятелем только что вернулись из Острошицкого городка с дачи нашего общего знакомого и, разморенные жарой, лениво потягивали фанту со льдом. Писменник сам подсел к нам и заговорил об Андрее Санникове, кандидате в президенты на предстоящих в декабре выборах. Жарким воскресным днем это была не лучшая тема для разговора, но для возражений у нас не было сил. Поэтому мы послушно выслушали речь о том, какую непоправимую ошибку допустил Санников, выдвинув свою кандидатуру.

Пару месяцев назад я наткнулся в интернете на его статью, которая, судя по заголовку, осуждала российский империализм. Еще заметил его на Фейсбуке в друзьях у политического беженца, поддерживавшего в 2010-м Андрея Санникова, из-за чего он и был вынужден эмигрировать со всей семьей.

Кстати, его знакомый латвийский банкир в 2008-м свой банк потерял, а уже бывший высокопоставленный чиновник прячется где-то в Австрии от грозящего ему суда.

Введение в лузерологию. Часть пятая
 

2014. gada 5. sept.

О свободе

"Для ведущих мыслителей XVIII и начала XIX в. свобода представляла собой нечто гораздо большее, чем проблему экономики и политики. Она была не просто доктриной, а единственно возможной формой существования людей. Этим мыслителям открылся первоначальный смысл того, что есть свобода: без свободы, без спонтанной самостоятельности человек не является «человеком». Для крупных моралистов того времени свобода является предпосылкой любой морали. Ведь только перед свободно желающим и свободно действующим человеком стоит проблема принятия решения, и действительно только он может осуществлять выбор. «Метафизической помехой любой морали является отказ от свободы» (Кант). Только свободное решение делает возможным познание и претворение в жизнь обязывающего морально-ценностного порядка. И вообще только свободный человек, наблюдая и самостоятельно осмысливая факты, способен приблизиться к истине. Он привязан к законам логики, но не к мнениям, которые навязывает ему какая-либо внешняя власть. Только свободный человек способен изъявлять свою волю."

2014. gada 1. sept.

Киноцитаты

Originally posted by sveshinieks at Киноцитаты
По горячим следам постов, посвященных "Мечтателям" Бертолучи, предлагаю сыграть в любимую игру героев этого фильма. Угадайте, какие фильмы цитируют режиссеры. Заодно можете угадать фильмы и клипы, из которых взяты эти кадры. Для большей интриги комментарии в течение суток будут скрыты.

1.

2014. gada 27. aug.

Менск un Prāta Vētra

Весной 2011-го в переходе на Кастрычницкой я купил mp3 сборник Prāta Vētra. После прожитого в Минске года он пришелся очень кстати. Летом после работы, позависав час-полтора на столиках под Центральным, я заряжал их в плеер и отправлялся пешком на Гикало.


Парадокс в том, что теперь, слушая эти песни в Риге, я вспоминаю свои прогулки от Кастрычницкой до Гикало.
Вот как выглядел и звучал этот маршрут.

2014. gada 26. aug.

"Ты и я" (1971)

Реквием "оттепели"

Шпаликов Геннадий - автор сценария
Шепитько Лариса - режиссер
Шнитке Альфред - композитор


"какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"
от Матфея 16-26

2014. gada 25. aug.

Коллективная собственность

"Отторжение частной собственности на средства производства от рабочих является для Маркса главным обстоятельством, которое позднее преодолевается в результате неизбежного развития в эпоху кооперирования и совместного владения произведенными средствами производства, то есть только тогда, когда рабочие вновь будут связаны со средствами производства. Маркс перенес центр тяжести необходимой самой по себе критики не туда, куда следовало бы. Решающим было не то обстоятельство, что машина не принадлежит рабочему, а то, что покупатели труда, которым принадлежали машины, предъявляли спрос в рамках монополистических форм рынка. Конечно, развитие собственности на средства производства являлось предпосылкой возникновения нового социального вопроса. Но характер последнего определялся формами рынка рабочей силы. Из-за монополистической или частично монополистической позиции предъявляющих спрос предпринимателей рабочий получал в качестве заработной платы отнюдь не предельный продукт своего труда. Бедственное положение рабочих, которое Маркс изобразил убедительно и верно, было объяснено им неправильно. Маркс, проводя анализ, допускает промах в решающем пункте своей системы, а именно тогда, когда он проигнорировал формы рынка. В той же малой степени, в какой отторжение труда от собственности на средства производства породило в XIX в. социальный вопрос, оно могло быть преодолено путем создания коллективной собственности на средства производства. То, что бедственное положение индустриальных рабочих того времени объяснялось не так, как считали Маркс и его последователи, подтверждается дальнейшим ходом развития."

2014. gada 10. jūl.

Символизм

    "То, что удаляется, обращается к человеку более сущностно и, взыскуя, затребывает его глубже чем любое сущее, которое его касается и к которому он отнесен."
                Мартин Хайдеггер, "Что значит мыслить?"

    "Что имеем, не храним, потерявши, плачем"
                 русский водевиль середины XIX века

   Это радошковическая трасса возле Острошицкого городка. Летом 94-го я стоял на остановке, дожидаясь автобуса в Минск. Рядом дачницы обсуждали предстоящие президентские выборы. Меня же на тот момент волновали только социология Макса Вебера и трансцедентальная феноменология Мартина Хайдеггера. Выборы казались чем-то далеким и малосущественным. За годы Перестройки я уже привык к тому, что демократии с каждым годом становилось только больше. Она воспринималась как естественный порядок вещей, как само собой разумеющееся.
 

2014. gada 23. maijs

Ежегодная конференция INET в Торонто. Вторая часть

Первая часть

На панельной секции "Финансы и реальная экономика" во вступительном слове бывший премьер-министр Канады Пол Мартин назвал следующие цифры: при доле финансового сектора в ВВП США в 6% его доля в совокупном доходе страны выросла с 15% в 60-е годы до 45% в начале этого столетия. Участники секции показали, что роль современного финансового сектора не только не соответствует его доли в совокупном доходе, но во многом ей протеворечит. Финансы, как заметил Джозеф Стиглиц, вместо того, чтобы обслуживать экономику, превратились в ее господина.

2014. gada 16. maijs

Ежегодная конференция INET в Торонто. Первая часть

Прошло полгода с момента последней публикации, посвященной экономической теории. События в Украине уверенно заняли место главной макроэкономической составляющей в ближайшей перспективе. Сегодня тренды фондовых индексов определяют не процентная ставка Федерального резерва и не EBIDTA Майкрософт в первом квартале.

Но, как ни странно это звучит, у конференции в Торонто и украинских событий есть общий знаменатель. К нему мы будем подходить постепенно, шаг за шагом.

2014. gada 8. maijs

Мертвые немцы

    В детстве я гулял с отцом вдоль берега Плявинского водохранилища. Во время прогулок он рассказывал истории из своей жизни, в том числе и о войне. Были эти истории немногословные, не похожие на пространные воспоминания ветеранов. Вот две из них, которые я запомнил.

Первый
    "Вижу, как его каска маячит вверх-вниз. Я, прежде чем нажать на гашетку, крикнул ему "Хальт!", чтобы он посмотрел в глаза смерти."

Последние
    В 44-м его раненого вместе с товарищем немецкие солдаты вынесли из болота. Позже, после перевязки по дороге в госпиталь он увидел их трупы, лежащие в кювете. "Да, были такие герои - пленных в тылу расстреливать".
 

2014. gada 5. maijs

Защита

Два года назад мы отмечали с бывшими однокурсниками 20-летие окончания БГУ. В ресторане вдруг вспомнили историю моего ухода с защиты диплома. И тут, к своему удивлению, я узнал, что официальной причиной по-прежнему считаются "расшатавшиеся гвоздики в мансарде", как сказал один преподаватель. В октябре 92-го я зашел к нему, чтобы отказаться от предложенного гранта на учебу в Штатах. Тогда я первый раз рассказал об истинной причине, побудившей меня так поступить.

2014. gada 22. apr.

Введение в лузерологию. Часть третья

В этой части речь пойдет о тех, кто признан героем и победителем всеми, и высоколобыми интеллектуалами, и разносчиками пиццы. Разве можно назвать лузерами таких как Сергей Брин и Ларри Пейдж? И, тем не менее, именно это качество стало залогом их феноменального успеха. Будучи еще студентами Стенфорда, они разработали новый алгоритм поиска в сети интернет. Тогда же была предпринята попытка продать его преуспевающим в то время поисковым компаниям. Но все их усилия оказались безрезультатны. Брину и Пейджу так и не удалось убедить представителей компаний в преимуществах своей разработки. Сегодня мы точно знаем, насколько высокоэффективно и революционно было их изобретение. Тогда в чем же дело? А дело в том, что ребята были обыкновенными "ботанами", ничего не смыслящими в тактике продвижения своего товара и разных прочих маркетинговых штучках. Пытался вспомнить выражение, описывающее такой сорт людей, но, по-моему, лучше не скажешь: он не сумел бы продать компании Yahoo движок Google. И пришлось ребятам поступить как герой анекдота, который не выговаривал букву "р", - перетащить дохлую лошадь с Кировской на Киевскую, то есть создать свою компанию, чтобы доказать преимущества изобретения. Слава Богу, в Штатах есть люди с деньгами, которые умеют переводить бессвязный лепет "ботанов" в цифры будущих доходов. И вот сегодня мы знаем двух самых богатых в мире людей, которые могли бы как герой еще одного анекдота сказать "Если бы мы были крутыми бизнесменами, то сейчас у каждого из нас было бы по целому миллиону баксов".

2014. gada 10. apr.

Введение в лузерологию. Часть вторая

Недавно, комментируя последний фильм братьев Коэнов "Внутри Льюина Дэвиса", я сравнил его с "8 1\2" Фредерико Феллини. Жизнь как искусство, искусство жизни, жизнь искусства, искусство жить. Но что-то в этом сравнении мне показалось надуманным. Это когда Льюин Дэвис отказывается заключить контракт со студией грамзаписи через профсоюз, предпочитая получить сразу 200 долларов на руки. Для многих этот эпизод был проходной, так как требует от зрителей дополнительных знаний. Во-первых, герой фильма смог бы получать авторский гонорар с тиража. Во-вторых, записанная песня стала хитом в 50-е или 60-е. Пытаясь в течение всего фильма устроить свою жизнь, герой бездарно упускает свой шанс. Братья Коэны стремились таким образом максимально приблизиться к реальной жизни, которая мало похожа на фильм с крепко скроенным сюжетом. Но вместо меланхолического чувства осознания неисповедимости жизненного пути эпизод вызывает раздражение глупостью главного героя. В упомянутом комментарии я писал, что интеллект братьев Коэнов мешает их инстинкту художника, и что в этот раз им удалось с этим справиться. Похоже, я поторопился.

В "8 1\2" главный герой впустую тратит 80 миллионов лир на декорации космической ракеты.


2014. gada 8. apr.

Путешествие из Минска в Ригу

Из серии "Трудности перевода"
   Ровно десять лет назад я вернулся в Ригу. Ниже описанная мной поездка в сентябре 2004 года.

   В метро еще на Тракторном стали объявлять, что переход на Октябрьскую закрыт, на Пролетарской уже сказали, что первая линия не работает. Я вышел на Первомайской, надеясь доехать на трамвае, но и здесь был облом. Трамваи сгрудились возле Дома учителя и в их сторону мчались машины скорой помощи. Пришлось вместе с остальными пассажирами тащить свои сумки вверх по улице до автовокзала. По дороге попались две девушки, одна из которых при виде меня так разволновалась, что ее подруга с удивлением стала на нее посматривать. Ради этого момента стоило тащиться с сумками от Первомайской до автовокзала. И тут я понял - в Риге мне такое удовольствие не светит. Даже если на меня будут засматриваться девчонки похожие на эту, они окажутся латышками, и их интерес ко мне растает, как только они поймут, что я русский. После таких мыслей отъезд из Минска стал еще тяжелей. У входа в автобус появилась женщина лет 35, поставила сумку на землю, показала билет кондуктору и в порыве кокетства пнула сумку ногой, считая, видимо, что нагнуться и передвинуть ее будет не так эффектно. У меня тоскливо засосало под ложечкой.

Познавая белый свет

Если ты близорукий, вдаль не заглядывай. Понял?

2014. gada 25. febr.

Мужское, женское. Минские хроники

Из серии "Трудности перевода"

Февраль 2011 года, встреча с представителями Всемирного Банка
   Странными казались две вещи: первая - после декабрьских событий международные организации приостановили все проекты в Беларуси, вторая - все три представителя были женщины. Речь шла о создании единого электронного реестра заложенного имущества. У меня возник вопрос: какой смысл в создании реестра без реформы всей системы? Для образности процитировал Райкина-Жванецкого "К пуговицам претензий нет". Местные бизнесмены оценили мою шутку. Представитель Всемирного Банка (по происхождению индийка, по гражданству канадка) согласилась, что единый реестр не решает всех проблем, в свою очередь сравнив свою работу с установкой стекла в дверях автомобиля. Только через пару дней до меня дошел посланный "месседж": представитель намекала на сексизм в моих высказываниях. И только сейчас до меня дошло, почему она так восприняла мои слова. Мы общались через переводчика и одобрение белорусскими бизнесменами реплики о пуговицах в ее глазах выглядело как намек заняться кройкой и шитьем.
   Осенью 2012 года я поделился этой историей с сотрудником белорусского представительства одного из подразделений Всемирного Банка, и он мне доходчиво объяснил смысл и цели проекта.

2014. gada 18. febr.

Заметки орнитолога

   Недавно прочитал статью, в которой рассказывалось о последствиях зимней подкормки птиц. В статье был сделан вывод о том, что у синиц, имеющих зимой доступ к кормушкам, здоровье слабее, чем у тех, кто такого доступа не имееет. Благодаря искусственной подкормке выживают те птицы, которые в естественных условиях были бы обречены на смерть. В данном случае интересен не только вывод орнитологов, но и место публикации статьи. А опубликована она была отнюдь не в специализированном издании. И это не случайность, так как сделанные выводы легко экстраполировать на людей. То, что в современном мире принято считать достижениями медицины, на самом деле неотвратимо ведет к деградации здоровья человека. Так, например, одним из последствий снижения детской смертности является сохранение и генетическое воспроизводство слабых, предрасположенных к болезням людей. И с каждым поколением ситуация будет только ухудшаться. Медицина в лице фармацевтических корпораций, отказавшихся от разработки новых препаратов, уже признала свое поражение в борьбе с бактериями. Такая же участь может постигнуть и другие ее направления. Сегодня очевидна необходимость переосмысления таких понятий как "здоровье" и "медицина". Но пока об этом решаются говорить только на примере синиц.
 

2014. gada 7. febr.

Еще раз о парадоксах восприятия истории

Уже трудно остановить мысль, запущенную в историческо-патриотическом направлении. Следующий вопрос о сожженной Москве. Здесь прямая ассоциация с блокадой Ленинграда. Мы все прекрасно помним картины замерзающих французских солдат осенью - зимой 1812 года.

2014. gada 5. febr.

О свободе и освобождении

   Раздутый скандал вокруг опроса по поводу блокады Ленинграда заставил задуматься о "правильном" и "неправильном" восприятии истории. Возьмем, к примеру, Отечественную войну 1812 года. Со стороны России война считается освободительной. И вот тут сразу же упираешься в вопрос: от чего армия Кутузова освобождала народ России? Чем отличались французские захватчики от российских помещиков? Внешних отличий было мало - и те, и другие общались между собой по-французски. Представим, что поход Наполеона увенчался успехом. В отличие от 1941 года, когда произошло вероломное нападение Хрена на Редьку, здесь все не так однозначно. Скорее всего французский император отменил бы крепостное право. То есть, если подходить с позиции традиционной логики исторического процесса, освободителем был не Кутузов, а Наполеон Бонапарт. Получается, что армия Кутузова защитила право российских помещиков угнетать свой народ. Мало того, получается, что сам народ поднялся на защиту этого права.
 

2014. gada 31. janv.

"Короткие встречи" (1967)

"Оттепель", год выпуска: 1967

"Короткие встречи" Киры Муратовой - последний фильм "оттепели". Гениальность картины заключается в том, что философский контекст искусно вплетен в сюжет. Мысль не преподносится в виде готовых сентенций, а постепенно раскрывается в течении всей картины. Правильнее сказать, что сама картина мира прорисовывается эпизодом за эпизод. Хорошо знакомый современному зрителю по "Криминальному чтиву" прием перемешивания хронологии и места действия освобождает мысль от оков причинно-следственной связи пространственно-временного континуума.

2014. gada 25. janv.

"Оттепель", год выпуска: 1966

"Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там за горизонтом. А теперь будущее слилось с настоящим."
"Сталкер"

    1966-й по-прежнему считается годом "оттепели", но многим становится ясно, что это действительно только "оттепель", и что она уже на исходе. Герои фильма "Июльский дождь" Марлена Хуциева в отличии от героя фильма "Иду на грозу" не надеются на лучшее.

- Я тебя поздравляю, старик, ваш доклад у Шаповалова...
- У него могут быть самые невинные интересы.
- У кого, у Шаповалова?!

2014. gada 20. janv.

"Оттепель", год выпуска: 1965

    Экранизацию романа Даниила Гранина "Иду на грозу" Сергеем Микаэляном можно считать апогеем "оттепели". Здесь появляется "сложный человек" Тулин. В предыдущих статьях делалась попытка "олитературить" кинофильмы того времени. "Иду на грозу" - литература по происхождению, так же как фильм "Если ты прав". Наверное поэтому в обоих случаях нравственные вопросы оказываются на первом плане. И, наверное, поэтому сегодня с вытеснением литературы визуальная форма становится важнее вербального содержания. Эстетика начинает доминировать над этикой. Мораль не фотогенична.

- Не мог сдержаться.
- Ну не мог, не умею.
- А может надо. Если добиваться чего-то большого в жизни, какую-то цель иметь, может надо, как говориться, уметь наступать на горло собственной песне. А?
- А, может, не надо.

2014. gada 13. janv.

"Оттепель", год выпуска: 1964

  Может возникнуть вопрос: какое отношение к "оттепели" имеет экранизация "Гамлета" Григорием Козинцевым? Ответ - прямое. Гамлет - герой шестидесятых, поднятые в пьесе вопросы - вопросы "шестидесятников". Перевод Пастернака и музыка Шостаковича - еще одно тому доказательство.

Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмите из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто мои ноты сверху донизу вам открыты... Объявите меня каким угодно инструментом. Вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.

2014. gada 3. janv.

"Оттепель", год выпуска: 1963

1963-й - год выхода на экраны фильма "Я шагаю по Москве", гимна радости, оптимизма и надежды поколения шестидесятых. Сюжет фильма укладывается в один день. Кажется, какой уж тут моральный выбор. Герои работают, отдыхают, влюбляются, женятся, уходят в армию. В общем, дела житейские. И вот эта житейскость становится главным героем фильма. Мы смотрим на людей, мы их видим и замечаем. Мы шагаем вместе с героями фильма по Москве и вместе с ними чувствуем себя в этом огромном городе по-домашнему уютно. Вместо винтиков и щепок исторического материализма герои начинают ощущать себя личностями, от которых что-то зависит. Вот герой Михалкова пристает к прорабу на Садовом кольце.

- Простите пожалуйста, вы, случайно, не клад здесь ищите?
- А ты кто такой? Тебе что здесь больше всех надо?
- Да нет, дело в том, что вы уже четвертый раз здесь копаете на этом месте.
- Раз копаем - значит надо. Понял?
- Понял.